注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

我们的诗意生活(平顶山晚报)  

2013-09-02 10:26:24|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的诗意生活(平顶山晚报) - 逸水清轩 - 逸水清轩
 
 

          博客原题:我们的诗意生活   http://xuanyichen2007.blog.163.com/blog/static/120664643201341945339743/

   来        源:平顶山晚报       天天副刊       2013 - 8-30 


    天天忙,忙一日三餐,忙上班下班,我们普通人的生活好像和诗意沾不上边,尤其对我这样的背不了几首完整诗词的人,诗意是诗人和小资的专利,或者只是我的附庸风雅,真心背不了几首诗。小时候在学校最怕的就是背书,现在后悔了。前几天给孩子承诺,每天送她上学的时候要教她背一首诗,背了几首后,孩子学兴渐浓,“老师”却卡了壳,搜肠刮肚,上网百度,好不惭愧。

    背不了几首诗,却常常感到生活里处处时时浸染了诗的意味。在人生的某时某刻,总有一些诗词名句从记忆的深处浮出水面,跃然纸上或脱口而出。像考学考上了,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。学校毕业了,何日功成名遂了,醉笑陪公三万场。工作顺利了,会当凌绝顶,一览众山小。事业受阻了,小舟从此逝,江海寄余生。走累了,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。喝醉了,今晚酒醒何处,杨柳岸,晓风残月,等等。这些诗句说出了我们的心里话,把生活中的情景或情感升华得诗意盎然。

    读一首诗,就是在读一个人的生活和情感。唐诗宋词早已融入了我们的历史和文化,诗和诗意是我们每个人生活中的一部分。有时候我们甚至觉得,诗或许就是我们的生活本身。也不仅仅读诗写诗。上班路上,经过并记忆鹰城的四季,喧嚣里细心寻觅鸟儿的鸣叫,欣喜于路边草木的萌发、成长和绽放花朵。下班途中,买点肉,捎点菜,骑着电动车追赶流云和彩霞,一个傍晚看遍风云变幻和时光流转。寂寞了婉约一下,缺月疏桐,孤影摇曳,把河堤上的栏杆一一拍遍。再不然,在生态园的树荫下扎个吊床,静听风吟树语,默默地捡拾被枝叶打碎了的阳光,心与岁月斑驳明暗。阳台上摆把摇椅,没事儿就躺在那摇摆,享受片刻的逍遥与自在,看孩子渐渐长大,和妻子慢慢变老。这样的生活绝不小资,但是谁又能说这生活没有诗意,这生活不够惬意。

    不要说自己不会写诗,背不了几首诗,我们的生活和诗意的距离老远老远。认真体会我们的生活,倾听和表达来自于心底里的情感。原来,我们的诗意生活,唾手可得。


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017