注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

我们的诗意生活   

2013-06-17 14:27:07|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们的诗意生活 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 天天忙,忙一日三餐,忙上班下班,我们普通人的生活好像和诗意沾不上边。尤其对我这样的,背不了几首完整诗词的人,诗意是诗人和小资的专利,或者只是我的附庸风雅。

 真心背不了几首诗。小时候在学校最怕的就是背书,现在后悔了。前几天给孩子承诺,每天送她上学的时候要教她背一首诗,背了几首后,孩子学兴渐浓,“老师”却卡了壳,搜肠刮肚,上网百度,好不惭愧。其实我也背过诗的,是一个喜欢诗词的人,只不过背过的诗大多已经淹没在记忆的深处了。甚至也算个诗人。我写给曾经的对象、现在的妻子的那首诗,还印在我们的结婚相册的扉页上,虽然我们现在都不怎么翻了。

 背不了几首诗,却常常感到生活里处处时时浸染了诗的意味。在人生的某时某刻,总有一些诗词名句从记忆的深处浮出水面,跃然纸上或脱口而出。像考学考上了,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。学校毕业了,何日功成名遂了,醉笑陪公三万场。分手了,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。结婚了,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。工作顺利了,会当凌绝顶,一览众山小。事业受阻了,小舟从此逝,江海寄余生。走累了,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。喝醉了,今晚酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。等等,等等。这些诗句准确而生动的说出了我们的心里话,把生活中的情景或情感升华得诗意盎然。

 读一首诗,就是在读一个人的生活和情感。脍炙人口的唐诗宋词,莫不是真情实感、情真意切。再拿一本诗集,或者百度几首诗词,一句句的咀嚼诗意,陶渊明、李清照、辛弃疾、纳兰性德,不同年代的男人女人,一个个便鲜活起来。他们讲着他们的故事。或慷慨激昂,击大鼓,横长槊,铁马冰河,挑灯看剑,天下纵横捭阖,闻者莫不雄心壮志。或侃侃而谈,家国抱负,友情爱情,哲理思辨,山与水的气魄和宁静,给人心灵的慰藉和温暖。或欲语还休,浓浓淡淡的乡愁,对父老亲朋的眷恋,历经坎坷后的感悟,一去不复返的青春,感同身受;或如泣如诉,因际遇浮沉而纠结、因生活困苦而消沉、因岁月流逝而慨叹,溢于言表的寂寞和感伤,使人不知不觉泪流满面。透过这些只言片语,我们很轻易的发现,古人有和我们一样的生老病死、喜怒哀乐和苦辣酸甜。诗与词繁花似锦,写着无数的生活和情感,拂去岁月的积尘,我们与古人心心相印。

 唐诗宋词早已融入了我们的历史和文化,诗和诗意是我们每个人生活中的一部分。有时候我们甚至觉得,诗或许就是我们的生活本身。也不仅仅读诗写诗。拍张照片,发个微博,把短暂的美好定格成永恒的精彩,分享随时随地的所见所感。上班路上,经过并记忆城市的四季,喧嚣里细心寻觅鸟儿的鸣叫,欣喜于路边草木的萌发、成长和绽放花朵。下班途中,买点肉,捎点菜,骑着电动车追赶流云和彩霞,一个傍晚看遍风云变幻和时光流转。高兴了豪放一把,三五酒友指点江山,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。寂寞了婉约一下,缺月疏桐,孤影摇曳,把河堤上的栏杆一一拍遍。再不然,在生态园的树荫下扎个吊床,静听风吟树语,默默地捡拾被枝叶打碎了的阳光,心与岁月斑驳明暗。阳台上摆把摇椅,没事儿就躺在那摇摆,享受片刻的逍遥与自在,看孩子渐渐长大,和妻子慢慢变老。这是我们普通人的生活片段,点点滴滴的情感,十分的平凡和常见。这样的生活绝不小资,但是谁又能说这生活没有诗意,这生活不够惬意。

 不要说自己不会写诗,背不了几首诗,我们的生活和诗意的距离老远老远。在繁忙的都市里稍停一停、静一静,认真体会我们的生活,倾听和表达来自于心底里的情感。原来,我们的诗意生活,唾手可得。

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017