注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

坎坷尽处是坦途   

2013-12-11 16:54:01|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坎坷尽处是坦途 - 逸水清轩 - 逸水清轩
 

        妻子驾校毕业半年,我们买了车。每逢周末或放假,便开着车四处乱转。

        去过不少地方,也走过各种各样的路。高速公路不用说了,平坦宽阔,节省时间又省油。缺点是要收过路费,而且看不见沿途的风土人情。对于我们这样沒有多少事、又喜欢走走停停、走走看看的人来说,跑高速多有遗憾。国道一般修得也不错,但众所周知,国道肩负着庞大的运输任务,车流量大,多数路面尘土飞扬,你很难开窗呼吸点新鲜空气。省道的路况等而下之,车流量少一些,经常修修补补,却也有不少好路,是我们这样的二线城市人出门必走的路。县道和乡道赖路好路各是一半,好路上可以边行车边看乡野风景,有时还有惊喜。但这好路随时能转换成赖路,或者戛然而止,不可测性较大。其他的,还走过—些盘山险路、泥泞湿滑的路、大雾里的路,等等,不一而足。 

        有些路因为开的顺畅,或者走的艰辛,总令人难忘。有一次去舞钢九头崖,走的是省道和县道。约摸着临近风景区,一路上应该有出人意料的风景。过了叶县南,很快发现,我们中了彩蛋。这段叶县到舞钢的县道几乎废弃,有的路面塌毁严重,坑坑洼洼,上翘的水泥块坚硬尖锐。路上除了几个骑车的行人,前面只有一辆拉沙的卡车,喝醉了似的,忽左忽右、摇摇晃晃的移着步子。这前不招村后不招店的,沒办法,也只好睁大眼睛硬着头皮往前走。颠波倒是不怕,我们的车底盘低,妻子又缺乏坑洼路面开车的经验,时不时就听见车下传来叮叮咣咣的响。好不容易走上好路,下车检查,盘和汽车边缘处划了―道又一道的伤痕。刚买的新车受此摧残,真是心疼。另一次是从登封观星台回来,经过禹州。禹州有一段路路况很差,比叶县那段路有过之而无不及,而且有十来公里那么长。误入”歧“途,苦不堪言。我埋怨她的技术,她埋怨我的导航,争了几句,她趴到方向盘上哭了起来。我不会开车,只好下车”修“路,修一点走—点。还有一次是从南阳回来,国道、省道和县道都有经过。南阳北有条十里画廊,柏油路面,两边种着垂柳,春天的节,非常美,路上跑着很舒服。这次她开了金口,对南阳ㄧ通表扬。我则表现的很冷静,把好路赖路、坎坷与坦途的证关系—番演绎。只是还未曾把道理讲得透彻明白,下了十里画廊,走不多远遇见修路堵路,需要绕行,从地里过车,立刻又提心吊胆起来。妻子说我是乌鸦嘴。其实不是我乌鸦嘴,是我未卜先知。 

        坎坷尽处是坦途,风雨过后见彩虹,道理浅显易懂。坎坷和坦途、赖路和好路都是行车所必经的。遇见了赖路,能调头则调头,不能调头就迎难而上、小心翼翼的通过。遇见了好路,比如象在十里画廊跑得畅快,也要提醒自己,坦途过后多半也有坎坷,时刻准备着减挡慢行。走路如此,人生也当如此。


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017