注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

晒春光·柏宁岗烧香敬全神  

2012-04-08 15:20:25|  分类: 中州行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       山不在高,有仙则灵。沿平顶山建设路一路正东,经洪庄杨,过汝河,到许昌襄城地界,再往前颠簸5 公里,眼前一座热闹集镇。这不是普通的集镇,这是一个在民间口口相传的神灵之地。

       三月初三在刘秀庙里的真武殿烧香,殿里的道姑看香说话,恁这香头好,就是圆圈那儿哩香往西边倒,可能有香木烧到,去白定冈(柏宁岗)烧烧吧,敬敬全神。木听清,急忙追问,啥岗,啥岗。她又咕哝一句,白定冈。听是听清了,却又不知是哪三个字,在哪个方向,殿里不便搅扰,忐忑出殿。回家问问好烧香的老人儿,附近还真有个白定冈,不过,都是听说过没去过。上网百度“白定冈”,一无所获。换了百、柏等关键字又搜了半天,总算寻到了有关“柏宁岗”的只言片语,还有一些骑友们的简略叙述。实在佩服他们,真是摸哩到啊。事不宜迟,第二日我便带了老婆孩子、香裱以及深思熟虑的诸多愿望,虔诚的上岗敬香。

      网上不容易查到柏宁岗情有可原。这地方很少文字记载,连岗的名字都未有定论,民间相传的有柏宁岗、百灵岗、百宁岗、百牛岗、柏柠岗、百岭岗,等等,每个名字均有来历,神神叨叨。又因岗上曾有五岳庙、全神庙,声名远播,此地又称五岳庙、全神庙。无论名何岗何庙,汝河边上有处圣迹,有求必应,却远近闻名。每年的三月三,远至山东、陕西、湖北,近至漯河许昌、四乡八里,来烧香、还愿、算命、赶庙会的人如潮涌,岗上香火鼎盛,热闹非凡。原本柏宁岗非村非镇,来往香客络绎不绝,庙边上建了无数房屋,车站、饭店、旅社、网吧一应俱全,因神灵在此,柏宁岗的规模竟比一些乡镇庞大。

    柏宁岗上的五岳庙,在历史上鼎鼎大名。仅有的文字记载,五岳庙创建于汉,兴盛于晋。传说晋代著名道祖葛洪有感当时道教式微、神仙谱系混乱,在具茨山修炼期间,创“一道化三教”“三教合一”理论。又见柏宁岗仙气缭绕,遂以五岳庙为中心,将儒、释、道三教全部的圣、仙、佛请在一起供奉,天下诸神共塑一庙,并排定次序,享受香火。来趟五岳庙,神仙都拜到。五岳庙实打实的成了“全神庙”,被誉为“中州神仙皇京城”。怪不得刘秀庙里的道姑说俺香没有烧到,中国的神仙那么多,你怎么可能拜得完、烧的全,有一点儿照顾不到,总会有若干神仙不乐意。全神庙给善男信女提供了全部神仙一站式敬香磕头的场所,节省了仙界凡间的人力物力,且神仙汇聚法力超强,柏宁冈能不兴盛,能不灵验。如今,柏宁岗上的庙宇重又巍峨,虽然儒释两家的神仙来介不多,以五岳庙为中心,敬哩道教神仙比较全活,有三清、玉皇、灵官、王母、真武、龙王、阎王、城隍、土地、财神、葛仙、八仙、关公、包公等等等等,可以有针对性的满足广大百姓求财、求官、求学、求子的美好愿望。葛仙建全神庙真是功德无量。

       五岳庙里除了众多庙宇,再无其他风景。烧了香、磕了头,我背着相机无事可做,依着奶奶殿的一角歇息,眼看着三清殿前的辛夷花慢慢生长。俺媳妇从殿里出来,手里拿着一张收据,向我汇报。说是庙里的道姑讲,恁头次来,在神那儿得办个身份证,一人十块钱,保恁全家平安。媳妇一摸兜就二十,要不俺仨给二十吧。道姑说不中,手写了个发票,谁谁交多少钱、欠多少钱,下次来了再交。媳妇说咱下回来了记住交。听罢汇报,我当即指示。你看你,咱平常办个身份证还得交钱哩,在神仙面前你吝啬个啥哩,给你十块,速速交去。媳妇拿了钱一溜烟的跑进殿交钱,我眼看着三清殿前的辛夷花慢慢生长,无语。

       柏宁岗神秘莫测,只可意会不可言传。就连通向柏宁岗的道路都透着神秘,平顶山和襄城两个方向的路我一来一去走了个遍,路上坎坷崎岖,崎岖坎坷,颠簸的人心忽上忽下,俺的媳妇兼司机叫苦不迭。我却心如止水,稳如泰山:切,不费一点周折,想一下子拜到全神,美哩你吧。

 

晒春光·柏宁岗烧香敬全神 - 逸水清轩 - 逸水清轩

            五岳庙设南东两门,不收门票 
 
 
 
晒春光·柏宁岗烧香敬全神 - 逸水清轩 - 逸水清轩
            柏(白)宁岗五岳庙简介 
 
 
 
晒春光·柏宁岗烧香敬全神 - 逸水清轩 - 逸水清轩
           由此沿中轴前行五岳殿、三清殿、玉皇殿,次序似有不妥
 
 
 

晒春光·柏宁岗烧香敬全神 - 逸水清轩 - 逸水清轩

           五岳庙主庙五岳殿 

 

 

晒春光·柏宁岗烧香敬全神 - 逸水清轩 - 逸水清轩
            财神殿。神仙多殿宇多,且都是一个模子的建筑,不拍了
 
 

 

晒春光·柏宁岗烧香敬全神 - 逸水清轩 - 逸水清轩

           进正门右手即真武祖师殿。五岳庙各庙位置不知所依何据 
 
 
 
晒春光·柏宁岗烧香敬全神 - 逸水清轩 - 逸水清轩
                                        法通武当 
 
 
 
晒春光·柏宁岗烧香敬全神 - 逸水清轩 - 逸水清轩
 
                                       三月三是真武祖师,也是王母娘娘的生日,蟠桃会就是王母的生日宴  
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(1622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017