注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

晒春光·叶公好龙寻龙不遇   

2012-04-08 08:23:37|  分类: 闹市清影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       叶公陵园在叶县旧县村西北,与刘秀庙咫尺相望。

       叶公陵园的叶公就是“叶公好龙”的叶公。叶公,姓沈,名诸梁,字子高,男,非党,原籍新蔡,楚庄王后人,生卒年不可确考。方志上载,春秋末期楚平王时,其父因军功封爵,子孙世袭,“食采叶邑”,为叶邑最高长官。叶邑的治所在昆阳故城,也即今旧县乡旧县村,所管理的地区应比现在的叶县辖区大得多,沈诸梁算得上是楚国的封疆大吏。叶公是叶邑大夫的尊称,沈诸梁之后,子孙袭爵亦称叶公。数千年以降,叶公惟有子高,余皆湮没无闻。放眼春秋战国,诸侯林立,人物纷繁,居楚国一隅的叶公,能够脱颖而出,声名永垂不朽,人介叶公确有不凡之处。叶公著了名,原因有二。这两个原因,皆有儒家经典印证,一个典故,一个成语。

       一个典故,叶公问政。《论语》白纸黑字:“叶公问政。子曰,近者悦,远者来。”据载,叶公宰叶,慎刑罚,薄赋税,兴修水利,养病息民,方城之外,莫不欣戴。孔子奔楚,闻说叶公行仁政,专程赴叶邑与叶公座谈交流,宣讲和推销王道,对叶公惺惺相惜、寄予厚望。其后,楚国生乱,叶公从叶地起兵勤王,救楚惠王于兵戈,擢为令尹与司马,掌最高军政大权于一身,位极人臣。叶公居功而不自傲,待国政安定,毅然急流勇退,主动让贤,复归于叶。叶公有伊尹之德、管仲之才,深孚民望,终老即立祠享祭,为后世推崇。后裔念祖上之德与祖居之地,部分改沈为叶,是为叶姓之源,亦因此有沈叶一家之说。叶公沈诸梁,全球叶氏华人之祖,枝繁叶茂,千秋万代。

       一个成语,叶公好龙。“叶公好龙”妇孺皆知,却不是好话。砖家分析,在当年孔子和叶公的历史性会见期间,除了惺惺相惜,也有针锋相对。还是《论语》:“叶公语孔子曰,吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。孔子曰,吾党之直者异于是,父为子隐,子为父隐。直在其中矣。”孔叶一个讲孝一个讲法,各执一端,吾党、吾党喊的响亮,儒法两家在叶邑交锋,碰撞出了火花。此外,孔子在叶旅行,先后遭到长沮、桀溺、荷蓧丈人等一干神秘人物的揶揄和讥讽,师徒都憋着一肚子气。结果呢,这次大人物的历史性约会不欢而散,孔子悻悻然离叶,继续他颠沛流离的万国之旅。许是这些有意无意结下的梁子,叶公在孔子门人的心目中便成了嘴上重贤爱才、华而不实、口是心非的伪君子,后来又便有了孔子学生子张见鲁哀公,总结出来了“叶公好龙”的好故事。刘向书里说:子张向鲁哀公毛遂自荐,简历递上去了七天如石沉大海音讯皆无。子张托仆人给哀公传话,“君之好士也,有似叶公子高之好龙也。叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也”“君非好士也,好夫似士而非士者也。”故事富于哲理,语言如此生动,又被汉儒记到书上,低调的叶公想不出名也难。而且出了大名,叶公名列具有中国特色的四字成语,叶公好龙,作为中国传统文化中睿智、幽默和想象力的典型代代流传。直到如今,狼狈的叶公仍在小学生的书页里、我们每个人的记忆里活灵活现。玩笑开大了。

       从小时候学那个“叶公好龙”就颇为老乡叶公鸣不平。叶公虽是官僚,干群关系尚佳,有一定的文化修养,是早期的专业画家,专业画龙,为中国龙文化的形成和发展出力不少。最明显的,人介画龙雕龙,那是艺术,艺术源于生活、高于生活,生活中突然来了个真龙,白娘娘现了原形,张牙舞爪,谁要见了不“弃而还走,五色无主”,那算怪。不过,历史上、生活中如“叶公好龙”一类的人物层出不穷,面对许多词汇在不断的消亡的新形势,“叶公好龙”却仍然深入人心、使用频繁,毫无疑问,叶公沈诸梁为中国文化做出了巨大的牺牲和贡献。

        历史是个多面体。七匹狼也说,男人不止有一面。历史和人物的真面目无法探究。叶公陵园里走走,庄严肃穆,宫殿簇新,却难见龙踪。叶公好龙,是从政之余的兴趣爱好,而且叶公未必小心眼,后人也大可不必如此忌讳。叶公沈诸梁名垂千古,孔子门人捎带做的不全是坏事。             

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      海内外叶氏祖地。几年前叶公陵还是湮没在麦地里的荒丘一座 

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      接舆、长沮等是隐“仕”且以隐致仕,闻所未闻

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      过了桥就是论政殿,纪念叶公和孔子的历史性会面,电光火石 

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      历史上的叶氏枝繁叶茂、人才辈出,或是龙的庇佑 

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

       叶公文武双全,政绩斐然 

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                       历史一去不返,只可回望,不容解释

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      叶氏祖地。每年都有叶氏后裔不远万里四方来拜  

 

 
叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      肃穆凌恩殿

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      黄庭坚集字匾。发现两个金龙 

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                       感念祖德。屋檐上发现有龙。

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                      千秋万代承祖荫

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      叶公沈诸梁之墓。今仍有叶公葬叶、蔡之争 

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      原叶公墓早已荡然无存。上世纪80年代,叶氏后裔重新培土立碑,现墓高3米,方40米 

 

 

叶公 - 逸水清轩 - 逸水清轩

       碑上见龙。叶氏与龙源远流长。碑额为叶选平所题

 

 

 


  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017