注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

晒春光·刘秀庙春风又度  

2012-04-01 23:56:17|  分类: 闹市清影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晒春光·刘秀庙春风又度 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

       在河南河北以及湖北、安徽、陕西的许多地方,光武帝刘秀是数千年以来众多皇帝们中间,最知名、最受崇拜和敬仰的一个。刘秀的传说故事至今仍在民间广泛流传,有很多的城镇、村落、渡口、庙宇,自古至今传下来的名字直接和刘秀有关,如赊店(社旗)、光武镇、扳倒井、饮马庄、停住头。有的地名仅看字面就颇有兴味,引人联想。这些地名如果连起来,一一追根朔源,刘秀揭竿起义、征伐战斗、封臣拜将的风云际会,以及受挫跑路、“王莽追刘秀”的危险艰辛,经历千年清晰亮相。民间根深蒂固的英雄、皇帝、绿林情结,使光武帝刘秀成了三教九流崇拜的偶像,并最终使刘秀成了拥有金身的神灵,香火不绝。

       刘秀的受崇拜不是木原因。事业上,刘秀素怀大志,“仕宦当作执金吾”,因应天下大乱舂陵起兵,经十数年烽火一统四方、成就帝业,一个以种田贩粮为生、籍籍无名的刘氏后裔,竟然中兴汉室,开创了东汉王朝近两百年的基业,其传奇不亚于高祖刘邦。为人上,刘秀宽仁厚义,刚柔相济,“见小敌怯,见大敌勇”,为追随者敬重,云台二十八将愿死命相报,所行“内圣外王”,并为后世儒家所推崇。情感上,刘秀挚情至情,“娶妻当得阴丽华”,像俺不可遏制的爱上新野板面一样不可遏制的爱上了新野阴丽华,暗恋、求婚、迎娶,“将恐将惧,惟予与汝”,患难与共,白头偕老,写就了历史上极其难得的帝后佳话。刘秀人生、事业和爱情上的大丰收,正应了刘秀本人赞扬耿弇的名言:有志者事竟成。千古名言,加上刘秀的榜样和示范,激励了无数布衣贱民、草莽英雄和乱世枭雄,誓当执金吾,志娶阴丽华,做皇帝,拥美女,成就了一番又一番的大事,长江后浪推前浪。

       除此之外,为人津津乐道的,传说中的刘秀总能在千钧一发的危急关头化险为夷,似有神灵相助。此类传说多在“王莽追刘秀”的凄惨阶段,却未必真有其事。有文字记载的,著名的昆阳之战。王莽大军有甲士四十二万人,昆阳绿林军兵卒不到万人,四面被围,惶恐不已。危急时刻,平常不吭不哈、内敛温柔的偏将军刘秀,挺身筹划决断,自告奋勇带十三勇士夜渡昆水突围求援,并亲为援军先锋冲锋陷阵,勇敢杀敌,士气为之大振。又出奇兵三千,再渡昆水偷袭敌大本营,擒贼先擒王,斩其主将,乱其军阵。昆阳守军趁势出击,里外夹攻,一举击溃王莽大军。估计是天灭王莽、天助刘秀,此战王莽军已是完败,老天爷却又出来助刘秀一臂之力,给了王莽军致命一击。据载,王莽军经此溃败,四散逃命,互相践踏,积尸遍野。又恰遇大风飞瓦,暴雨如注,滍水剧涨,王莽军淹死者不计其数,水为之不流。可怜的王莽军,浩浩荡荡四十多万兵卒,竟然被昆阳城不到两万人的汉军彻底打败,弄了个全军覆灭,只剩了寥寥千人逃窜回洛阳。王莽军主力尽失,洛阳失去屏障,不久新帝王莽就被追击而至的义军斩首割舌、一命呜呼。

       沧海横流方显英雄本色。昆阳之战,身为偏将的刘秀,关键时刻把握大局,判断准确,沉着冷静,善出奇兵,有勇有谋,充分展示了其卓越的领导才能和军事素养,创造了历史上著名的以少胜多、以弱胜强的军事范例,一役而三辅震动、天下闻名,奠定了日后成就帝王基业的威信和基础。但从俺这些宿命论者和迷信哩人看来,当时被围昆阳的刘秀也未必自信,多半是身临绝境赌一把,一下子立此旷世之功,绝对是冥冥之中有神灵相助,或者刘秀就是神灵下凡。昆阳之战后的刘秀,像他的祖先刘邦一样,借此机会成了草民流寇中口口相传的神了吧,以后再成为天子和皇帝,实在是顺理成章了。又过了多少年,刘秀和阴丽华的儿子汉明帝刘庄,感念他爹的丰功伟绩,在昆水河畔建光武庙,供奉灵位,歌功颂德。以后的无数个年,光武庙兴废无常,汉王朝在历史的记忆里渐行渐远,布衣刘秀、英雄刘秀、狼狈刘秀、皇帝刘秀的故事却越传越邪乎,光武于香烟缭绕间越发庄严和神奇,并被四方百姓传为灵验。

       昆阳毫无疑问是刘秀的福地,而刘秀和曾经的金戈铁马也让这片古老的、诞生过“叶公好龙”悖论的土地,具有了英雄和神话色彩。小时候学历史,十分敬仰冷兵器英雄,昆阳之战的书页上用圆珠笔画了许多的戴了各式钢盔的刘秀和刀枪剑戟。或许也是化解不开的英雄情结,三月初三灿烂的春日,我偶然来了古昆阳,距今叶县城南十五公里的旧县,寻找刘秀庙,把少年的英雄梦再次拿起、沉重放下。

       旧县顾名思义就是旧县城,是叶县的故城、古昆阳、古叶邑,叶公沈诸梁的故乡,全球叶氏祖地。从平桐路或者许南路上的某个路口拐下去,不到十分钟见小镇,民居建筑颇有“旧”意,街道古朴,和附近村镇不同,即旧县。旧县老街向北直走,不远处就有路标,指明刘秀庙、叶公陵园,百米可见庙门。三月三刘秀庙有会,吃的用的玩的摆了一条街,许昌曲剧团对着庙门搭台唱戏,远近的乡邻骑着自行车、摩托车、三轮车扎堆看热闹,一群老头儿就坐在庙门口的台阶上跟着剧情喷云吐雾。庙会庙会,有庙就有会,国泰民安,酬谢神仙护佑,人神共乐,热热闹闹,倒也是传统和特色。如同关林庙会,这庙会也一定历史久远了。

       三月初三是武当山真武祖师爷的生日,原本就想烧把香表表心意,进刘秀庙一看,三重大殿,进门是三清殿,最后是光武殿,中间的正巧就是真武殿,当然要拜一拜。不过,有点儿不明白,道教宫观一般是坐西朝东,而且传统建筑里供奉最高神的殿宇往往在中轴线的最后和最高处,刘秀庙反其道而行之,面南背北,三清最前、真武居中、皇帝在后。或许,真武和光武都有个武字,都称作帝,都有灵性,群众们觉得天上人间的“帝”在一起供奉,更能无缝隙、全覆盖的保佑天下太平吧,何必讲什么级别和位置呢。不管了,见庙烧香,磕头如捣蒜。

       岁月纷繁,几度春风刘秀庙,金戈铁马成云烟。且行且停,风云过眼,笑看春风。 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      刘秀可与乡民同乐 

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      刘秀庙看大戏,戏里可有汉家风云 

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩
千年银杏经几多风雨 
 
 
 

 刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

沧桑龟趺

 

 

    刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

螭首古碑 

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 叶公陵园的东东

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

昆阳门、叶邑门不知可有遗迹

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

寻找英雄梦的两少年追着我拍照,拍一张吧,拍一张 

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩
左少年曰:中了中了不拍了。右少年拿甘蔗胁迫:再捏(拍)一张 
 
 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩
真武殿春花烂漫 
 
 
 
 
刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

据说刘秀庙里几个大殿用的有真正的汉砖,不大信

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

真武、光武同心协力护佑天下太平 

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

复建光武大殿 

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

刘秀庙对面、真武殿背靠的是王莽亭。塑刀剐王莽,恐怖指数五星,少儿不宜。哎,可怜王莽,说不尽的王莽

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

刘秀庙更似乡民庭院 

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

庙管会,有没党支部……哦,妄语,罪过

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

庙会看戏,儿时的记忆了 

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

许昌曲剧团在附近省市曾经名头响亮

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

貌似很专业。刚见她们从庙里“唱歌”回来,现在唱的是哪一出哩

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

刘秀少年时代自足于耕读,常被兄讥,刘秀庙里的刘秀有地种、有活干了 

 

 

刘秀庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

麦地哩那呛(边)有神仙,心诚则灵

 

 


  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017