注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

西行东都·月明故乡一千三百年  

2012-02-11 22:16:04|  分类: 中州行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        2012 年2 月12 日是杜甫诞辰1300 年纪念日。

        在310 国道从荥阳至巩义的途中,我全神贯注的注视着导航,指挥素来爱迷路的孩子她妈开车,没有时间百度杜甫故里的有关情况,不知道快到杜甫诞辰 1300 年纪念日这回事。我甚至不知道杜甫的墓就在巩义城西的杜甫陵园,后来在去往康百万庄园的路上抬头看见写着“杜甫陵园”四字的标示牌,我还以为这是当地有头脑的生意人开发的市民陵园,借名人效应,像很多地方一样。再后来,在去往洛阳的路上,偃师的某个路口,我又一次看到了写着“杜甫墓”三个字的标示牌,我顿时发了迷。有多少人知道杜甫死后其棺椁从耒阳、从平江,千里迢迢回了中原,又从偃师祖坟迁至巩义故里。有多少人知道杜甫的故里呢。有多少人知道杜甫的生日呢。

        我只知道杜甫故里。很多图文并茂的书上,介绍杜甫的时候,往往是杜甫草堂郁郁葱葱,杜甫故里,也就是杜甫的诞生地,图片上是笔架山下一孔窑洞,门前聚集着前来瞻仰、参观、学习的男女老少。导航上很容易就找到杜甫故里,高速公路修到了站街镇,杜甫的家门口百米外是快速通道的高架桥,四通八达。和唐朝时的巩义“山河四塞”、交通不便是天壤之别,杜甫肯定难以想象。难以想象的还有,现在的巩义是河南的经济强县,县城里的大道上聚集着品牌名店,商务楼和住宅小区成片成林,虽然天下寒士还比较多,不一定做到“大庇天下寒士俱欢颜”,却显然已经“安得广厦千万间”,“吾庐独破受冻死亦足”的“理想”终将“实现”。难以想象的还有,站街镇上十分热闹,可能是他曾经的街坊邻里的后代们,正在经营着杜甫饭店、杜甫旅社、杜甫卤肉、杜甫面条等等,杜甫有知,或许可收点儿姓名版权贴补家用,不再茅屋所破、忍饥挨饿,更不会因一顿牛肉白酒,一夕而卒。  

        老师教育我们,杜甫是伟大的现实主义诗人。我们背过他的许多诗,读书破万卷、下笔如有神,会当凌绝顶、一览众山小,感时花溅泪、恨别鸟惊心,好雨知时节、当春乃发生,两个黄鹂鸣翠柳、一行白鹭上青天。他让我们知道什么是诗,诗的节奏和韵律,诗的境界和品格。他的诗是民族精神和国人日常生活的一部分,致君尧舜上,再使风俗淳。对杜甫的诗、杜甫高尚的品德和情操,我万分敬仰。只是。只是说实话,我有一点点不喜欢杜甫。

        不喜欢自昨天开始。我重读着《自京赴奉先县咏怀五百字》,吟咏着“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的千古名句,感叹人民群众的艰辛苦难和杜甫忧国忧民的家国情怀。读到“老妻寄异县,十口隔风雪。谁能久不顾?庶往共饥渴。入门闻号啕,幼子饿已卒。吾宁舍一哀,里巷亦呜咽。所愧为人父,无食致夭折”,眼泪一下子迸了出来。杜甫的诗句保持着严谨的格律,感情压抑在心里,冷静客观的描写儿子的死去,让人心惊胆颤,不忍猝读。杜甫一方面极其现实,以崇高的儒家仁爱精神和强烈的家国情怀,用“诗史”之笔,表达对中兴济世的热切,对淆乱乾坤的指斥,对横行霸道的愤慨,对漂泊流离的悲伤,对生灵涂炭的悲悯,对物力衰竭的惋惜,反映社会和时代现实,尤其“以其流落饥寒,终身不用,而一饭未尝忘君也欤”,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的典范;一方面极其“不现实”,始终把忠君爱国放在第一位,把天下之忧放在第一位,自身又缺乏政治智慧和乱世求生的能力,一家老小缺衣少穿、颠沛流离、备尝艰辛,以至于幼子饿卒,抱愧终生。哎。为什么不学习凡人,认认真真的随波逐流,想儿点积极的办法改善生活,老婆孩子热炕头,莫让茅屋被风雨所破,莫让幼子活活饿死,莫让自己因为一顿饱饭活活撑死。杜甫不是不爱老婆孩子,他也有儿女情长,但他把更多的感情献给了国家和人民,献给了他的“君”和他活在其中的理想。我试着理解杜甫,只是为跟着他没过几天好日子的妻子和孩子悲伤。上下五千年,有几人能象杜甫一样,以杜甫的境界活着和思考。难以企及的是圣人。宋代以来,儒家理学的推崇,杜甫正式超凡入圣,成了诗圣,众望所归。高山仰止的杜甫怎么可以“喜欢”呢,深深敬仰。

        为什么巩义看似平常的土地上会诞生如此具有世界影响的伟大诗人,难道北邙真的如传说中的“山高水来”是风水宝地。在去往巩义的路上,我没有按导航推荐的路线把310 国道走到底,而是选择了一条前路未卜的岔道,从高山镇崎岖的山道上盘桓西进,无意间我看到了北邙南麓那无数的丘壑,丘壑间层层叠叠的黄土地以及黄土地上的孔孔窑洞。其实,当我从山道上最终绕到了平坦的笔架山前,迷过来方向,噢,原来我一直在杜甫故里的山后面转。无意间我看到的,或许正是杜甫曾经走过、看过、思考过的地方,是杜甫出生长大,满怀自信和理想奔向东都、游历天下的起始之地。一定是故乡的丘壑和粗砺坚硬的黄土地,成就了杜甫伟大的灵魂。

        月是故乡明。热爱故乡的诗人最终魂归故里,故乡的月下,有如何思绪,又如何用生花妙笔,写下千古诗句。杜甫诞生一千三百年,且向故里遥拜。   

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

     荥阳到巩义 50 公里,我们从高山镇抄近道却走了两个半小时

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                      巩义东部沟壑纵横

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      山路悠长。右边是巨沟,行车艰险

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      巩义多山,为东都洛阳锁钥。山河四塞,巩固不拔,“巩”字自此来

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      靠山吃山,自然应感谢山神护佑

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      山顶的山神庙 

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      仍在居住的窑洞。巩义土硬水低,上世纪70 年代前当地人多挖窑而居 

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      烟云笼罩处即工业强县巩义。杜甫诞生地的窑洞也在前边不远处了

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

       谢绝参观。虽然我开车又走错了路,笔架山下绕着故里的围墙转了一圈,到底我也没有看到杜甫诞生的那孔窑洞 

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      杜甫故里正在加大投入建设故里景区,向杜甫草堂的档次迈进

 

 

西行东都·杜甫故里 - 逸水清轩 - 逸水清轩
                                       透过栅栏拍下了这可怖一“幕”,此幕啥时可揭啊
 
 
 

西行东都·月明故乡一千三百年 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                         网络笔架山图

 

 

西行东都·月明故乡一千三百年 - 逸水清轩 - 逸水清轩

             网络杜甫诞生窑洞图。窑为60 年代修复

 

 

 


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017