注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

刘禹锡诗抄  

2012-02-06 21:04:29|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

刘禹锡,字梦得,唐彭城人,祖籍洛阳。贞元九年,擢进士第,登博学宏词科,从事淮南幕府,入为监察御史。王叔文用事,引入禁中,与之图议,言无不从。转屯田员外郎,判度支盐铁案。叔文败,坐贬朗州刺史。再贬朗州司马。落魄不自聊,吐词多讽托幽远。蛮俗好巫,尝依骚人之旨,倚其声作竹枝词十余篇,武陵溪洞间悉歌之。居十年,召还。将置之郎署,以作玄都观看花诗涉讥忿,执政不悦,复出刺播州。裴度以母老为言,改连州,徙夔、和二州。久之,征入为主客郎中。又以作重游玄都观诗,出分司东都。度仍荐为礼部郎中,集贤直学士。度罢,出刺苏州,徙汝、同二州,迁太子宾客分司。禹锡素善诗,晚节尤精。不幸坐废,偃蹇寡所合,乃以文章自适。与白居易酬复颇多,居易尝叙其诗曰:彭城刘梦得,诗豪者也。其锋森然,少敢当者。又言其诗在处应有神物护持,其为名流推重如此。会昌时,加检校礼部尚书。卒年七十二,赠户部尚书。与柳宗元并称“刘柳”。与白居易同称“刘白”。诗集十八卷,今编为十二卷。 

梦得一生经历未曾消沉。抄刘禹锡名诗名句,时时诵读,以增豪气。 

拜谒荥阳刘禹锡墓  http://xuanyichen2007.blog.163.com/blog/static/120664643201214104211361/

 

刘禹锡诗抄 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

       学阮公体三首

少年负志气,信道不从时。只言绳自直,安知室可欺。百胜难虑敌,三折乃良医。人生不失意,

焉能慕知己。朔风悲老骥,秋霜动鸷禽。出门有远道,平野多层阴。灭没驰绝塞,振迅拂华林。

不因感衰节,安能激壮心。昔贤多使气,忧国不谋身。目览千载事,心交上古人。侯门有仁义,

灵台多苦辛。不学腰如磬,徒使甑生尘。 

谒柱山会禅师

我本山东人,平生多感慨。弱冠游咸京,上书金马外。结交当世贤,驰声溢四塞。勉修贵及早,

狃捷不知退。锱铢扬芬馨,寻尺招瑕颣。淹留郢南都,摧颓羽翰碎。安能咎往事,且欲去沉痗。

吾师得真如,寄在人寰内。哀我堕名网,有如翾飞辈。曈曈揭智烛,照使出昏昧。静见玄关启,

歆然初心会。夙尚一何微,今得信可大。觉路明证入,便门通忏悔。悟理言自忘,处屯道犹泰。

色身岂吾宝,慧性非形碍。思此灵山期,未卜何年载。 

西塞山怀古

西晋楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。

人世几回伤心事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。   

酬乐天扬州初逢席上见赠

巴山蜀水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日闻君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 

酬乐天咏志见示

人谁不顾老,老去有谁怜。身瘦带频减,发稀冠自偏。废书缘惜眼,多炙为随年。经事还谙事,

阅人如阅川。细思皆幸矣,下此便翛然。莫道桑榆晚,微霞尚满天。 

路傍曲

南山宿雨晴,春入凤凰城。处处闻弦管,无非送酒声。 

唐郎中宅与诸公同饮酒看牡丹

今日花前饮,甘心醉数杯。但愁花有语,不为老人开。 

伤段右丞

江海多豪气,朝廷有直声。何言马蹄下,一旦是佳城。 

再伤庞尹

京兆归何处,章台空暮尘。可怜鸾镜下,哭杀画眉人。 

再游玄都观

百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处,前度刘郎今又来。 

听旧宫中乐人穆氏唱歌

曾随织女渡天河,记得云间第一歌。休唱贞元供奉曲,当时朝士已无多。 

金陵五题石头城

山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。 

金陵五题乌衣巷

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 

韩信庙

将略兵机命世雄,苍黄钟室叹良弓。遂令后代登坛者,每一寻思怕立功。 

秋风引

何处秋风至,萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。  

望洞庭

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。  

江南春

新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。 

竹枝

山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。  

竹枝

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。  

浪淘沙

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。  

浪淘沙

汴水东流虎眼纹,清淮晓色鸭头春。 君看渡口淘沙处,渡却人间多少人。 

潇湘神

斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。

 

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。谈笑有鸿儒,往来无白丁--《陋室铭》

唯有牡丹真国色,花开时节动京城--《赏牡丹》

忽然笑语半天上,无限游人举眼看--《同乐天登栖灵寺塔》

桃叶传情竹枝怨,水流无限月明多--《堤上行》

请君莫奏前朝曲,听曲新翻杨柳枝--《杨柳枝词九首》

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金--《浪淘沙》

 

 



  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017