注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

西行东都·拜谒刘禹锡  

2012-02-06 16:59:32|  分类: 中州行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        到荥阳都快天黑了。找到住处,好不容易吃上了碗烩面,歇歇疲乏,躺床上搁那儿计划。

        从没有想到会来荥阳。虽然春节这几天一有空就看地图,眼睛无数次从荥阳的地市县乡飘过,却从没有想过要到荥阳去看一看。下午还在平顶山的省道上寻找光武帝刘秀在叶县的著名的庙,因了突然的想法,三个小时后我就到了郑州,又一个小时我就到了荥阳。突然或许也是必然。以前来过几次郑州,有过从郑州西行洛阳朝圣东都的小想法,这一路不到三百里,却云集了无数历史风云和风云人物,甚至乡野小道都有可能弥漫着浓烈的汉唐遗风,那见闻感触可是不一样。荥阳自古是东都洛阳的门户,兵家之必争,刘秀的先祖刘邦就是在荥阳与项羽划定“鸿沟”,后转败为胜夺取天下。偶然到了荥阳,沿着古人常走的交通,由荥阳西向东都且行且看,体会北邙风土人情和悠悠古意,吾所向往。     

        从没有想过会来荥阳,是因为之前除了楚河汉界、二王城、虎牢关等名胜耳熟能详之外,对荥阳说不上再有什么了解。而这些名胜早已湮没在历史的烟云里了,即使留有遗迹也不过是一丘黄土。百度搜索,眼前一亮,心里激动起来,原来荥阳是大诗人刘禹锡、李商隐的寄魂之处,而且两个墓园就在距离住处三公里以内。 平常爱好附庸风雅,此时正可拜谒,让大人小孩粘点文人文气。筹划停当。

        次日,极度阴冷,凉风嗖嗖。一大早开车出门,经过三公像,在大海寺门前寻找刘禹锡公园的标识。大海寺是观音菩萨道场,创建于北魏。隋唐李渊任荥阳太守时,佛祖曾庇佑其子李世民治愈眼疾。李世民登基后,命尉迟敬德扩建寺庙,规模如海,遂名大海寺。古时大海寺应为天下名刹,中原标志性建筑,明末张献忠、高迎祥等七十二营义军就曾于大海寺集结,分兵定向,四面出击,给大明王朝以决定性的震撼。后几经兴废,至民国时期失灭,片瓦无存。近年得缘重建,从大门口张望,已是殿宇堂皇,楼塔巍峨,好一处佛国圣地。 而千年往来故事,微妙梵声里,化为袅袅青烟。

        沿箭头指示方向,又问了两名路人,正东,正南,正西,正北,兜了一圈,再回了大海寺。迷茫着呢,抬头看见刘禹锡高大伟岸的身躯,正站在寒风里迎接远来的佳客哩。十分不好意思,大海寺的对门就是刘禹锡公园,刚才坐在车里发呆,楞是没瞅见梦得先生。难以抑制心中澎湃,赶紧跳下车来,顶寒风,踩冰雪,瞻仰圣像,拜谒诗魂。且慢:刘禹锡道德文章光如日月,彪炳天下,名篇佳句脍炙人口,千古流传。在下不学无术、不闻一名、约等于白丁的凡夫俗子,大过年的冒冒失失踏进园里,何言拜谒,实乃骚扰。你看:那人率领着老婆孩子一行,才进园还诗兴大发,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,经陋室,过牌坊,侃侃而谈,端的是风生水起;一时间又原形毕露,一首言简意赅的“浪淘沙”尚四句俱全,再诵“陋室铭”已是磕磕巴巴,脸红脖子粗,嘴里还直埋怨,孩子闹、西风烈、人冻懵。绝对是警示!惭愧啊。惭愧之余,付诸行动。约束住喧哗淘气的孩子,收住信马由缰的思绪,先生墓前毕恭毕敬,端庄肃立。千言万语不知从何说起,唯有标准动作接二连三:一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。

        当然,面对先贤先哲、主管科举的礼部尚书,机会难得,口里不忘呢喃,保佑俺文思泉涌功成名就,保佑俺妮考上名牌大学,云云。坚决附庸到底。

 

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      刘禹锡祝全市人民节日愉快 

 

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      飞鸟去处乃郑氏三公, 郑桓公、郑武公、郑庄公。荥阳是郑氏发源地,全球有1200 万郑氏后裔。三公紫铜雕像于荥
      阳纪念郑桓公受封立国2810 周年庆典大会上宣告落成。郑氏有复国梦否

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

       醉龙龙醉,何解 

 

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

       刘禹锡先后在郎州、连州、和州、扬州等多地任职,可谓基层经验丰富

 

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                        一生经历,不曾消沉

 

 

   刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                        过了洛阳前面就是荥阳老家啦 

 

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      刘禹锡展馆,后为墓园 

 

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      梦得诗文 

 

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      一代诗豪。江海多豪气,朝廷有直声。何言马蹄下,一旦是佳城?. 

 

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

      春节,寒冷,除了一群检查设施的工作人员,游人二三 

 

 

刘禹锡公园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                       刘禹锡墓园紧邻三公像。桓、武、 庄三公各有特点

  

                   刘禹锡诗词抄  http://xuanyichen2007.blog.163.com/blog/static/12066464320121645021308/

 

 


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017