注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

三年成都·旋涡里的逍遥  

2011-09-02 23:27:09|  分类: 南行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         一年成聚,二年成邑,三年成都。一年憧憬,二年计划,三年成行。成都,成人之美。

        成都曾经是个遥远的梦,梦和梦想实现相距 23 个小时。坐着火车跋涉,宝丰,南阳,襄阳,汉中,绵阳,看不见的沧桑,古今往来。站在成都的街头,红绿灯,斑马线,人流车流,高楼大厦,有一瞬间的恍惚,我真的站在成都?来至千里之外?抑或九月初的一夜,我思索着成都的梦和成都的记忆,翻检照片,独斟自饮,也有一瞬间的恍惚,我真的去过成都?去过千里之外?似乎生活和距离的纠结与撕扯,让过客浑浑噩噩。成都,怎么依然是个梦啊。

        去的不是时候,怕热,却投入热的漩涡。城市是滴着热水的蒸笼,路上走一会儿浑身流汗,衣服粘在身上,头发像刚刚洗过,举着相机,汗水沥沥啦啦。看见了美食,酸辣粉,赖汤圆,叶儿耙,串串香,馋涎欲滴,挺有特点和档次的老店,可那屋里没空调啊,坐不住。还带着孩子,累了要抱,瞌睡了要睡,不满意了要倔,火上浇油,热上加热。顿悟:说成都美女多,皮肤好,一定是爱出汗、爱喝水的缘故。我在成都五天平均一天要喝掉六瓶矿泉水,本来皮肤就好,这下更是滋润。以前总是跟人说,成都是来了就不想走的城市,是来了就走不脱的城市。来了成都,我觉得对于我来说实在是需要在这么两句话前加上四个字,“除了夏天”。作为极怕热的人,成都的头几天不是最美好的回忆,现在想起来,头上居然冒汗,汗。

        成都是个多重的漩涡,凝重,繁华,享乐,逍遥,一环路,二环路,一旦“失足”难以自拔,不是“来了不想
     走”,实是“来了走不脱”。是历史名城,名胜古迹不胜枚举,寻常巷陌、繁华闹市皆可访古寻幽,处处引人遐思。是时尚都市,春熙路,盐市口,酒吧街,宽窄巷子,古今中外的元素和谐并存,小资大雅,精致别致。是美食之都,大街小巷都有特色饮食,酸辣咸香,十分对胃口,吃的过瘾,回味悠长。成都天气湿热,雨水充沛,树木和花草生长茂盛,修竹成林,绿意盎然。美女不提也罢,多看几眼是几眼,看得再多也白搭,都是浮云。自然还有著名的茶社机麻,即使青羊宫、望江楼这样的清修、幽静之地,香烟缭绕的一侧就是凡人们相聚饮茶的所在,桑拿天里,一众好友老朋,一杯清茶,一张竹椅,一把蒲扇,人声鼎沸,热闹非凡。在成都的最后两小时,我忍耐着中午的炙热,自毁形象,裸着上身,脖子上围着湿毛巾,深入人民公园体察民情,看到公园里也是人声鼎沸、热闹非凡,广大市民唱歌的唱歌、热舞的热舞、相亲的相亲,且文明礼貌,绝无赤膊裸背,天兀自热,我兀自乐,看得俺十分惊奇、万分羡慕。成都人的闲适不是浪得虚名,逍遥、巴适本身就是成都人的特质,我想学也学不来。

        三年成都,锦里、武侯祠,宽窄巷子、春熙路,青城山、都江堰,上里小镇、碧峰峡,美景人文纷纷过眼,再多的俗事烦扰抛掷脑后。天府之国,天府之遇。

 

 

三年成都·旋涡里的逍遥 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                      武当山!非去不可的名山。 

 

 

 

三年成都·旋涡里的逍遥 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                                  绵阳。三国名胜。

 

 

 

三年成都·旋涡里的逍遥 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                      出租车上。四川大学前。 

 

 

 

三年成都·旋涡里的逍遥 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                       随便一拍,定位。 

 

 

 

三年成都·旋涡里的逍遥 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                      车玻璃里的都市。 

 

 

 

三年成都·旋涡里的逍遥 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                                 车窗外的楼宇。

 

 

 

  三年成都·旋涡里的逍遥 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                                   第一次拍美女。美女看镜头,心惊镜头晃

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017