注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

乐乐的乐事儿一箩筐(二)家有读书郎  

2011-08-11 10:11:08|  分类: 乐乐快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       对孩子教育和学习,爸爸历来主张潜移默化,通过父母的言传身教影响孩子、鼓励孩子,使学习的意识内化于心,外化于行,切忌拔苗助长,让孩子对学习有厌倦感、挫折感,逐渐丧失了学习的兴趣。呵呵,王婆卖瓜,自卖自夸。其实我们的教育至多属于放任自流,爸爸妈妈不是高智商不是高学历,乐乐也没有发生什么“神童”的迹象。值得肯定的,乐乐目前对学习的主动性还比较强,读书、听故事、上幼儿园是她的最爱,爸爸和妈妈沾沾自喜。摘取妈妈日记里的几个片段,为乐乐“炫耀”一下。 

        阳台上阳光灿烂。爸爸拿一本书,躺在摇椅上摇摇晃晃晃。妈妈搬个小板凳,捧着一本书看。乐乐看见了,也搬了个凳子,柜子里找着了《父与子》,摊在小条桌上一页一页的翻,聚精会神。“书香门第”的逍遥时光? 

        妈妈在客厅看电视,乐乐在卧室里看卡梅拉。好久,妈妈喊,乐乐,你在干啥。乐乐拿着书跑过去,妈妈,我在看书。自觉看书了,妈妈赞叹不已。 

乐乐跟妈妈新学会了一首诗。妈妈写日记,乐乐自己在那儿嘟囔,也傍桑阴学种瓜。妈妈听见了,和她一起背,昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。一起背时,乐乐总是抢着说,你别背,别背,我知道!

周末早上睡到自然醒,睡眼惺忪,欲开还闭。朦胧看见旁边的乐乐从被窝里钻出来,坐起,往床头爬。爸爸妈妈也不知道她想干啥,也没有惊动她。只见她爬到床头,伸手从床头柜上拿一本书,又爬回去,坐被窝里看了起来。爸爸妈妈一起笑了,乐乐,你干什么呀?乐乐表情严肃,我看书哩。四岁的小乐乐! 

爸爸骑着摩托带着妈妈和乐乐去兜风。妈妈想起来一首诗,领着头背起来,葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。轮着爸爸背了,爸爸改了一句词,醉卧床上乐乐笑。乐乐也随口说,醉卧床上妈妈笑。爸爸妈妈齐声叫好。

 妈妈,这本书真好看,是谁写的呀?乐乐听妈妈讲图文并茂的希腊故事书,入迷了,一晚上读了二十二页。 

 早上要送乐乐去幼儿园了,乐乐请奶奶帮她给老师写封信,找张纸,乐乐念,奶奶写,“叔叔、阿姨,亲爱的老师你们好……”写完了装到信封里,亲自交给老师。 

 幼儿园里回来,乐乐高兴的对妈妈说:妈妈,我今天问老师问题了,老师表扬我了。妈妈很兴奋,问了什么啊。乐乐故意不回答,妈妈问了三遍,吊足了胃口,她才不紧不慢的说:今天,老师拿来了蒜,对我们说把蒜头朝上放在水里,就会发芽长大。我就问,老师,为什么要把蒜头朝上放?老师说,为了让她得到充足的营养。乐乐说,老师表扬她敢于提问题。

 妈妈,我今天又问了老师一个问题。我见苗苗老师拿了两个雪糕,一个递给闫老师。我就问,老师,为什么不让我们吃雪糕呀?

 妈妈开车带乐乐、姐姐和舅舅出去玩儿,几个小朋友在后座上议论上学的事。姐姐说:真讨厌,明天要上学!

听了姐姐的发言,乐乐发表演讲:我也不想上幼儿园,可是一想到不去幼儿园,可能长大就成了没用的人,所以,我要上学去! 

 

 


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017