注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

诚朴桥下的隐秘风景线  

2011-07-08 23:20:30|  分类: 闹市清影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

       诚朴路湛河桥 2005 年修好,提篮式悬索,形如彩虹,是平顶山一景。虽然湛河水到这儿,污染比较重,我还是经常到这里来逛逛。原因,一是此处离市区较远,稍微清静些;二是北段河堤上就是青年公园,植被茂盛,环境清幽;三是诚朴路桥下有个“桥下广场”,是著名的戏迷集散地、老年知识园。这个桥下广场,最初是老年戏迷们没有地方去、自发“抢占”的地方,后来经过各界人士的呼吁,政府在桥下铺了地砖、刷了黑板、修了水泥凳,让老戏迷、老诗人休闲娱乐、学习交流,算是给老年朋友一个正式的活动场地。实在是善莫大焉。

       其实,我隐隐约约“想念”的不是现在的“桥下广场”,而是修这个广场以前的桥下风景。风景,不是指桥下的环境,当时诚朴桥下的环境和各地许多桥下的环境相类似,说白了,就是天然免费的公共厕所!俺说的风景,是特殊的风景,是俺某一次“来此一游”时偶然的发现。舒舒服服的方便之后,抬头一看,桥下墙面上写满了字、画满了画,原来是少男少女们的涂鸦!确实是涂鸦,字歪歪扭扭,画不圆不方,内容有爱有恨,有极度的无聊,也有梦想和憧憬。还有许多是留言,是问号,等着别人来回答。第一次看到这些涂鸦,我非常惊讶,也很震惊。我以为这些涂鸦只是存在一些大城市的某个角落,是一些颓废的、无聊的、渴望被关怀被理解的年轻人集中起来的情感宣泄,却原来我们这个小城就有这么一角,隐藏在大桥的黑暗之中。后来,我一直想找时间去拍下来这些涂鸦,没有别的目的,只是想“研究”一下新一代年轻人的内心世界。但是有机会再去的时候,桥下已经作了修整,环境改善了,那些涂鸦也不见了。当然,这些乱涂乱画不够健康、不够积极、不够和谐,弄脏了干净墙面,影响了文明氛围,损坏了城市形象,一涂了之,我举双手赞同。只是心里稍有不快。涂鸦能够一涂了之,年轻人的内心能干脆利落的一涂了之吗?这个“阵地”被我们占领了,他们就不能开辟新的阵地,继续他们不河蟹的宣泄?为什么不保留一些呢,用这些涂鸦的存在,让我们每个人去正视、去思考,我们的生活和爱情怎么了,我们的年轻人怎么了,我们和孩子之间怎么了,我们的社会怎么了?

       这些涂鸦基本上被清除干净了,往东走青年公园铁路桥下还残存着一小块儿,爱的宣言,比较有艺术性,我拍了几张,但也属于乱涂乱画,不久就可能被“消灭”。我知道我们的城市里仍然有那么一个角落,经常聚集着一些“被幸福”的、“不学好”的年轻人,用彩笔、墨水继续书写着他们的情、爱、恨,铺天盖地,叹为观止。可我不会去看,不会去拍,我不想再被震撼、被思考。这是一个懒得震撼、懒得思考的时代。

       ~~阵地我们不去占领,敌人就会占领。还是我们占领的好。诗词角、戏迷园,群众喜闻乐见,境界别具一格,比涂鸦积极多了,展现了老年人的文化素质。而且,我们最终都会老去,有人开始重视老年人群体的生活,利己利人,未尝不是一件好事。许多群体都需要关怀和重视,或许,我们还要给些时间。

 

  

诚朴桥下知识园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                         坐坐沙发

 

 

 

诚朴桥下知识园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                         诚朴桥下知识园

 

 

 

诚朴桥下知识园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                                  文化在桥下

 

 

 

诚朴桥下知识园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                       老年人的诗词角。高雅与涂鸦不可同日而语。
 

 

 

诚朴桥下知识园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                        延年益寿的诀窍,令人羡慕的生活

 

 

 

诚朴桥下知识园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                       自封的“老年活动中心”

 

 

 

诚朴桥下知识园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                                   司机师傅看不见的快乐

 

 

 

诚朴桥下知识园 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                                  平顶山一景

  

 

 


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017