注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

盛宴  

2011-06-07 01:02:17|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                

       算不得盛宴,只是一餐普通的晚饭。吃饭,一日三餐,日复一日,天天发愁的就是怎么吃饭,吃什么饭。在家懒得动手,稀饭、面条、蒸米饭,老是“老三篇”。囊中羞涩,到饭店也潇洒不来,缺乏“好酒好菜尽管上”的豪气,一本菜谱从前往后从后往前这个不想吃那个不想,“掩卷”长叹,就这几样菜呀,好吃的有木有!端午节了,南京、成都的车票一如既往的买不着,窝在家里,没啥意思,也没啥胃口,睡觉、上网、打游戏。但是,饭还是要吃啊。老婆厉言怒色,孩子嗷嗷待哺,俺只好勉为其难,君子入庖厨,四菜一汤,小试身手,锅碗瓢勺奏新曲,油盐酱醋写华章。

      俺轻易不做饭,做就做的别出心裁、别开生面,“老三篇”的不要,没技术含量的不要。灵机一动,来个海鲜大餐!吃海鲜,啊,鲜美,吃着生蚝海蟹扇贝,口舌间似乎有海水、阳光和风的味道,仿佛飞身穿越于千万里之外,游走在青岛、三亚、马尔代夫,眼前椰林树荫、水清沙白,晃着一群群五颜六色、劲爆喷血的比基尼。除了好吃,海鲜的做法,百度知道,看起来简单易行。吃海鲜可以配白酒,一醉方休,正是吾之所愿。主意已定,今日菜谱,海鲜“三板斧”:蒜蓉蒸蛏子、洋葱炒鱿鱼、花蛤冬瓜汤!闻听吃海鲜,且是专业人士出马,老婆孩子自是欢呼雀跃。

       说干就干。亲自跑到水产市场买食材,称半斤花蛤、一斤蛏子、三只鱿鱼,据老板说花蛤已经吐了泥沙、鱿鱼也已经料理过了,回家自来水冲冲,要炒就炒、该蒸就蒸。原来美味来得如此简单,信心倍增。回到家,俺不顾辛劳,亲自操刀,葱姜蒜等配料一一切了,粉丝、豆酱、料酒准备齐全。开始收拾鱿鱼,抚摸着它光滑的身体,看着它紧闭的双眼,俺,有点儿傻眼了。“傻眼”不是因为俺“害羞”,那老板说哩鱿鱼咋切都中,忘了问了,这鱿鱼圆滚滚的,有一肚子东西,从哪动刀哩。只好百度。百度就是中,啥都知道。按网友提示,硬着头皮,拿着剪刀,找着鱿鱼脖子,找着鱿鱼前胸……(随后的事情实在残忍BT、少儿不宜,此处略去一百字)。

       收拾完了鱿鱼,再看蛏子。那蛏子许是怕俺利刃,当了缩头乌龟,藏在壳里就不出来。拣了一只,拿刀一劈两半,俺,又有点儿傻眼了。这次“傻眼”更不是因为俺害羞。那蛏子腹中居然有一小团黑黑软软的东西,看见十分恶心。更为恐怖的,用手随便一挤,肚子里它妈的滑出来一条红头白身的小虫,让身经百战、善走夜路的老轩大惊失色,立即一个扬手,飞镖似地甩进十米之外的垃圾桶,一击中的。待忐忑稍定,又拣一只剖开来看,依然如故。难道是死蛏子坏蛏子,难道遇到了无良奸商,天理有木有。怒气冲冲,上网搜集证据,弄明白那是啥虫,掀了他们摊儿去。再次百度。靠,百度就是中,啥都知道。真是佩服啊,连这问题都有答案。答案:那不是虫,那是蛏子的消化器官,可以食用,白吓我一回。那黑黑软软的东西是啥?答案:那不是脏东西,那是蛏子的啥啥内脏,可以食用,白恶心我一回。再问问,蛏子“矜持”老不开壳咋办?答案:滴一滴香油。妙招啊!试着往盆里滴一滴香油,一两分钟,真的哎,蛏子一个个自动开了壳儿了。答案全有了,欣喜之余,刚才没有思想准备,被惊吓一下,被恶心一下,还是有点儿过不来劲儿。知道了真相以后,这蛏子还如何下咽?想来想去,索性费费事,把几十个蛏子一个个切开,把不想吃的东西通通扔掉!于是,俺硬着头皮,拿着尖刀,径直向开了壳的蛏子划去……(随后的事情实在残忍BT、少儿不宜,此处略去一百字)。

      红军不怕远征难,俺出身厨师世家,闯过了这几关,剩下的事儿就顺风顺水了。经历了两个多小时的辛苦,克服困难,解决问题,蒸煮烹炸,添油加醋,俺的三道极品海鲜菜终于出锅上桌,男女老少俱欢颜。虽然火候和颜色欠那么点儿,但满屋飘香,引人垂涎。尤其是蒸蛏子,最费劲,也最有味儿。细肉夹起来慢嚼,海鲜的鲜香和蒜香涌入口颊,鲜美,舒畅,浓郁着海水、阳光和风的味道,眼前椰林树荫、水清沙白、美女如云,哪怕终究只是飘过,却回味无穷。菜做出来,比曾经去过的高级饭店也是不差。看着老婆孩子大快朵颐、风卷残云,俺添了杯二锅头一饮而尽,悠然自得。

       回到开头,几道简单的菜怎么称得上盛宴。不过,即使是一个小菜,用心去做,认真调味,或许会有比一顿盛宴更深刻的记忆和回味。再看我们的生活,即使普普通通的小日子,也有苦辣香甜,一天天过去,过得就是百味人生。若享受,享受的自是人生的盛宴。有此一感。

            

                   声明:本人不善庖厨,本文非写美食,娱乐而已
                              重在过程,重在心得                
                   经验:莫轻信水产老板滴话,自己学会处理
                             不用不知道,百度都知道                        
                   花絮:鱿鱼的脊椎骨极像人工的塑料制品,百思不得其解
                             花蛤水里面看着老实实则淘气,会喷水啊                       
                   鸣谢:提供搜索引擎的百度
                              诸位爱美食的网友
                              帮忙择菜的老婆、乐乐和她表姐
                              看了这篇日志的有缘人    

 

 

                            

        盛宴 - 逸水清轩 - 逸水清轩          盛宴 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                           圣子和花蛤                                                             精心处理过的鱿鱼

  
 

 

 

     盛宴 - 逸水清轩 - 逸水清轩    盛宴 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                    猜猜是啥                                                                      鱿鱼的脊椎骨

 
                                
 
 
                                                  盛宴 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                                         馋猫造型。再闪闪光灯,菜的颜色不是一般差呀。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017