注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

我们的节日  

2011-06-02 23:23:24|  分类: 乐乐快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

               

       小时候似乎没怎么过儿童节,懵懵懂懂,祖国的花朵茁壮成长。现在不得了了,过儿童节过的丰富多彩了,我们的花朵也更稚嫩、更娇贵、更好看了。你看那“六一”前后,老师们忙,排节目,买服装,一个个想方设法、明争暗赛。孩子们忙,练动作、学唱歌,伸胳膊伸腿,不亦乐乎。家长们也忙,忙着给孩子争角色,忙着给孩子当陪练,忙到孩子要演出了 ,爷爷奶奶 、爸爸妈妈,全家总动员,照相的、打伞的、掂好吃好喝的,各有分工,各尽其责。等到自己家里的“明星”出场,家长们都乐开了花,两眼放光,掌声雷动,也不讲什么礼仪规范了,纷纷抢占有利地形,举着相机、手机、摄像机咔嚓咔嚓,无比骄傲之情溢于言表。演出胜利结束,全家人还少不得簇拥着花朵儿宝贝们,公园超市游戏厅里撒个欢,香肠炸串麦当劳撮一顿。孩子兴高采烈,大家皆大欢喜。哪是儿童节啊,分明是我们大家共同的节日嘛。

       这个儿童节,对乐乐来说,还是一次考验。除了要参加班里两个舞蹈节目的排练,乐乐还因为“表现好”,被老师推荐为全校演出时的小主持人。虽然台词总共就那六句话,爸爸妈妈还是担心,只有两天时间背,孩子会不会记不住;“表演”的不好,孩子会不会留下什么阴影,影响了以后继续“表现好”的积极性。作为家长,我们高度重视。头一个晚上,孩子接回来,稍作休息,立马投入“魔鬼式”训练,爸爸、妈妈还有奶奶,分别采取多种方法,启发式、联想式,拿话筒、放音乐,多措并举,无所不用其极。好在孩子配合,手拿着话筒,走几步台步,说一句学一句,像模像样,嘻嘻哈哈。说完一遍,还主动要求,妈妈咱再练一遍吧。我们也知道,乐乐不厌烦,主要是觉得好玩儿,练的久了,不觉得好玩儿了,思想越来越跑毛,一会儿摸这,一会儿玩儿那,六句台词说了上句忘了下句。爸爸妈妈着急上火,气急败坏,爸爸说她小笨蛋,她说爸爸是大坏蛋。

       哄孩子睡了,自己搁那儿想,爸爸妈妈是不是给孩子压力大了。孩子要是不喜欢,对老师说不参加就行了,何必让孩子这么累呢。正玩儿电脑,乐乐突然翻了一个身,声音响亮地说了句,爸爸妈妈、爷爷奶奶,大家好。说完呼呼睡了。爸爸妈妈既诧异又好笑。过了好一会儿,乐乐又翻了一下身,又是一句,我们是祖国的春天,我们是祖国的希望。啊,爸爸真是感慨,俺的乐乐确实像她老师说的,很专注啊,很专注。

       第二天早上,奶奶送乐乐。考虑到需要鼓励鼓励她 ,我骑着车子追上她们,使劲儿按铃铛,乐乐扭过来,满脸笑盈盈,不过没有休息好,有点儿木糊。爸爸问,背的台词还记得吗。奶奶答,路上背了,知道第一句,第二句想不起来了。我们都笑了。爸爸赶紧说,没关系,今天学校里再练练,只要不紧张,肯定行。爸爸小时候也主持节目,老是紧张,一上台胳膊腿得得得抖个不停,小朋友们都笑,一笑就忘词。乐乐上次上台跳舞一点儿都不紧张,乐乐比爸爸勇敢。对了,黄鹤楼你都会背了啊,这太简单了呀。听了爸爸的一篇宏论,乐乐说,我都不紧张。踌躇满志的上学去了。

       晚上回家没见到乐乐,她妈妈说给她找了一个专业老师去指导了,一指导俩小时。爸爸老大不愿意,指导个啥呀,净给孩子增 加压力。义正词严:有压力的是家长,干嘛要把压力传递给孩子!快九点孩子终于到家了,老师说练的还可以。奶奶问,还想不想再练练。乐乐有点儿不耐烦,不想练了。不练就不练,洗洗睡吧。

        其实乐乐一直比我想象的要“表现好”。六点钟喊一声就起床了,状态还不错。八点钟演出开始,她和两个老师、一个小男孩一起走上前台,表情稍微有点“严肃”,声音放得挺开,也没有太紧张,确实是比爸爸强。但是啊,表现最好的,不是乐乐的开场词,而是她参加的那两个舞蹈。毕竟经过三个月的“科班”学习,乐乐站在前头当“领队”,大多数动作认真、到位,还比较有乐感和力度。而且,跳舞的时候,乐乐笑的更开心。显然,对她来说,跳舞更轻松,更有自信。十点半活动结束,乐乐和老师再次上台。接过来老师递的话筒,两个孩子一起说了两句,“六一”快乐,再见。大概老师又作了调整,乐乐梦里还在背的那句话居然没有用上,实在美中不足。

       无论如何,乐乐经受住了考验,得到了锻炼,爸爸妈妈和奶奶都凯旋一般的高兴。必须要犒劳啊,想吃啥吃啥,想玩啥玩儿啥,想去文化宫就去文化宫。找了个机会,爸爸问,乐乐,你那天为啥做梦都在背词儿啊,把爸爸吓了一跳,是不是背的太累了啊。那乐乐大笑起来,拉长了音,不…是…!我梦见和那个谁谁谁同学玩哩,她问我背的啥,我给她念哩!唉,我始终以为她太投入,为了背好词辗转反侧呢,原来梦里是在玩儿啊。白感慨了。孩子的想法怎么和我的想法大相径庭呢?

       幼儿园的节目我都没怎么看,也没怎么拍,不是不想看、不想拍,而是没有位置看、没有位置拍。家长们挤来挤去,大太阳晒得受罪,索性关了相机,踮着脚尖看孩子们蹦蹦跳跳。“六一”儿童节,沾了孩子们的快乐,大家一起快乐。

       写给乐乐。

  

 

我们的节日 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

 

我们的节日 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

 

我们的节日 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

 

我们的节日 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

 

我们的节日 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

 

我们的节日 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

 

我们的节日 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

 

我们的节日 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017