注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

天堂的颜色是什么颜色  

2011-07-01 01:20:28|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       就像豆瓣上小五三三评论的那样,看了这部电影,哭了好几回。奔着伟大的马基德·马基迪去了,本意是受受感动,净化净化心灵,洗刷洗刷眼睛,两个目的最终都达到了,但“受受”(非彼“兽兽”)的不仅是感动,更多的是震颤、震动、震撼。三“震”,另有三个来自。

        来自于盲人小演员自然、感人的表演。说表演二字,极其不确,角色就是孩子自己。他生活在黑暗的世界里,心灵却纯净、美丽、敏感、博爱,他摸索着帮助落地的小鸟回巢,他把手伸到窗外感受风的流动,他轻轻的触摸去年栽种的小树,好朋友似地感知彼此的成长,脸上永远带着天使般的微笑。人物有强烈的反差和对比,像极了电影镜头里唯美的伊朗田野,田野里土地贫瘠,道路泥泞,但庄稼成长,色彩斑斓,鸟语花
香,有小伙伴们和奶奶的欢笑。

       来自于对这个父亲的复杂情感。他贫穷,他苍老,他想娶个老婆,和相好的寡妇眉来眼去,拼命挣钱存钱;他想过好生活,自己盖房子刷墙壁,黄泥小屋,家徒四壁,窗台放上一盆艳丽的花;他想抛弃负担,纠结过,哭泣过,后悔过,自私,狠毒,无奈,那么真实,真实的让人无法替他正确选择,真实的让我无法确定自己到底是恨多一点还是怜多一点。

       来自于普普通通的却又似乎具有象征意味的奶奶,奶奶劳作一生,皱纹深刻,眼睛里有着无限慈爱。孩子说,“奶奶的手真白”,“是最美丽的手”。或许,奶奶是来自于天堂的使者、是上帝本人,奶奶的手是命运之手、“上帝之手”。但无论奶奶还是上帝,在命运面前,那双手都显得无力,拯救不了任何人,创造不了任何奇迹。

       命运是电影的主角。所谓的命运,其实就是电影中的发卡。发卡是孩子的心意、心愿,是一抹绚丽的亮色,奶奶很喜欢,奶奶舍不得,但奶奶阻止不了它从发髻间的偶然坠落,阻止不了它落入泥泞 、没入尘埃!善良的奶奶还有冥冥中的上帝,无力挽救一个小小发卡,无力照顾悲惨可怜的孩子,无力改变命运,改变孩子的命运、他父亲的命运以及奶奶自己的命运。

      不喜欢电影的结局,结局害了我。我以为马吉德的电影都像“小鞋子”那样,简单、细腻、温馨,悲天悯人,给人希望。当汹涌的洪水无情的裹挟走了孩子,当无助的父亲抱着孩子低声抽泣,我刹那间感受到了灭顶的绝望和崩溃,早已湿润的眼睛顿时变成一片汪洋,再如黄河长江之水一泻千里。我愿意相信,电影最后,垂死的孩子手指尖被一缕阳光渐渐染成金色,孩子终于感受到了上帝,象征着爱和命运的复苏。但这无法消解我的悲哀和痛苦。

       失眠。有天堂吗?孩子有吗,他奶奶有吗,甚至,他父亲有吗?

 

 

光影片段·天堂的颜色 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 
 

 

光影片段·天堂的颜色 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

                 父亲的哭诉

                 ——我现在该怎么办?
                 ——我做错了什么,使得我得用我的余生来照顾一个盲童?
                 ——我老的时候谁来照顾我呢?
                 ——为何你那万能的主无法帮我脱离此困境? 
                 ——为何我该感激祂?为了我不曾拥有的东西? 
                 ——为了我的困境? 为了一个盲童?为了我失去的老婆?
                 ——那就是我,一个又穷又困的男人 
                 ——谁能帮我? 谁关心我

                 孩子的哭诉

                 ——你知道没有人爱我,连奶奶也一样
            ——他们都因为我是瞎子而离开了我
            ——若我能看的见的话…我就可以跟别人一样上学…但现在我必须上盲人学校…就像在世界的另一端一样
            ——老师说上帝比较疼爱瞎子,因为他们看不见…但是我说若真的如此,上帝不会让我们瞎掉…
            ——老师说,上帝是不可见的,祂无所不在,你能感受到祂,你用指尖了解祂。
                 ——现在我不停的伸出手,直到有一天我感受到上帝的存在为止…告诉祂每件事,甚至是我内心的秘密

 

 

 


  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017