注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

我们都有一双小鞋子  

2011-06-14 01:11:27|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

       马基德·马基迪两部最著名的电影《小鞋子》(天堂的孩子)和《天堂的颜色》,都是以孩子为主角的孩子们的故事,曾经不动声色的感动的俺稀里哗啦。听到有人谈论神秘的伊朗,俺强力推荐他们去看看《小鞋子》《天堂的颜色》;听到有人谈论孩子的教育,俺强力推荐他们去看看《小鞋子》《天堂的颜色》; 听到有人谈论苦难、励志或者亲情,俺强力推荐他们去看看《小鞋子》、《天堂的颜色》。不光是强力推荐别人看,自己更是领着老婆看、抱着孩子看、流着眼泪看、反反复复看。俺鉴赏能力有限,不太懂电影,不会评论,别人看了也不一定是同样的感受,但我觉得这两部电影是真实的电影、有意义的电影、不浪费胶卷的电影、值得珍藏的电影,马基德·马基迪是纯洁的导演、有责任感的导演、悲天悯人的导演、绝对大师级的导演。

     《小鞋子》的结构和情节很“平凡”,一直在围绕着妹妹的鞋子、哥哥的鞋子、盼望中的鞋子,平铺直叙。镜头也很“平凡”,不漂亮,记录的是日常生活、平常小事,辛苦又无奈的父亲、善良的老师,黄土垒成的院墙、破烂的鞋子,没有任何美丽的景色,没有任何煽情的表演。有点儿似曾相识的感觉,如果角色和演员换成国人,电影描述的很可能就是80年代中国典型的农村或小镇的情景,而故事显然就发生在我们70后的身边。虽然是平铺直叙,但电影“叙”的温馨,“叙”的真实,“叙”的充满趣味,笑里含泪,泪中有笑。阿里和莎拉都只有一双鞋,破旧的要变了形。阿里把莎拉的鞋子弄丢了,莎拉伤心不已,他们怕父亲知道,做作业的时候传小纸条,商量着该怎么办。兄妹俩利用男校女校上下学的时间差,每天约定了地方,轮流换上阿里的旧球鞋跑步上学、跑步放学。莎拉跑得慢,有几次换鞋换的晚了,害的阿里迟到,受到校长的呵斥,差一点儿被开除,没办法,阿里只好进一步提高自己的跑步速度。莎拉穿哥哥的鞋子不合脚,不小心掉进了水沟,她追着急流,边跑边哭,商店的胖老板安慰着孩子,弓着腰帮忙到下水道里捞鞋子。爸爸骑着 28自行车,带着阿里进城打零工,好不容易挣了一点儿钱,乐极生悲,刹车失灵,两个人受了伤,钱都付了医药费,坐在小卡车上郁闷的回家。莎拉偶然发现,学校里一个女孩脚上穿的正是她丢的鞋子,她悄悄的跟着女孩回家,却看到女孩子的家和她一样贫穷,而且爸爸是个行动不便的盲人,女孩子和爸爸笑着,要一起到集市上摆摊!莎拉本来想要回鞋子,所见所闻,善良的她沉默地退了回来。阿里决心跑个第三名,给莎拉赢一双运动鞋,中途摔伤了,他咬着牙坚持着,妹妹渴望一双新鞋的眼神一一浮现,阿里迸发了全部的力量,结果“不幸”跑成了第一名,与运动鞋失之交臂,阿里在领奖台上痛哭流涕。阿里疲倦的走回家,扔掉了跑烂的鞋子,喝了一口自来水,把跑的红肿的脚放在水盆里,一群金色的小鱼聚拢过来……都是小的故事,生活中寻常所见的小故事,好像一篇篇小学生的作文,质朴,自然,洋溢着童心童趣,让大人们默默的温暖的感动。有些则仿佛就是我们儿时的记忆,欢笑、流泪,简单的愿望、懵懵懂懂的责任,无奈中的快乐和幸福,藏在心底的那些记忆和片段,既沉重又甜美。

       平凡未必平庸。愈平凡,愈真实,愈触及心灵,愈打动人心。

 

 

光影片段·《小鞋子》 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

光影片段·《小鞋子》 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017