注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

绿色的喜悦  

2011-05-22 14:29:15|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  绿色的喜悦 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 生活中总有许多不顺心,让你柔肠百转,百思不得其解。烦恼中过了一分钟又一分钟,过了一天又一天,时光过去了,镜子里一看,头上多了几根烦恼丝,额上多了几根烦恼纹,我,却还是我。客观的看自己,不顺心就是心眼太多,烦恼就是庸人自扰。骑着车子闲逛,魂不守舍,南北莫辩,走着走着,从闹市走到了乡村,从水泥大街走到了乡野田埂。

 地里长着麦苗。麦苗一株接一株,比着肩,列着队,长的浓密,绿的浓郁。微风吹过,你摇着我,我晃着你,舒展着胳膊和衣袖,做起了团体操,田野便成了海洋,碧波荡漾起来。清明节前后,麦穗才长结实,颗颗粒粒整整齐齐,象一个个二八小伙,虎头虎脑。还有头顶上的“寸头”,对着太阳看,分明是炫耀着光芒的“王冠”,拿手指头轻轻一触,不扎手,它却软软的倒了,透着一股调皮捣蛋的劲儿。当然,对于我来说,和麦苗的相会,是此时此地的偶遇。麦子走过冬天,走过春天,播种,发芽,生长,经历风霜雨雪、温暖的照顾和干旱的考验,在成熟收获的季节,变成食粮,变成种子,完成用生命延续生命的轮回。麦子始终保持着来自于久远祖先的坚韧,长得不漂亮,没有艳丽的花朵,不需要温室的培养,一抔土立足,一滴水解渴,用短暂的生命和稚嫩的身体,奉献给人沉甸甸的果实。每每经过麦田,一畦畦茂盛的麦子,或嫩绿,或金黄,生机勃勃,总给人生命的喜悦。就像我现在站在麦田里,仿佛被一群活泼的孩童环绕,仿佛所期盼的幸福正在落地生根。

 地里长着绿树。绿树平平凡凡,姓名无非杨树、梧桐、柿子,天南地北几乎一个模样。绿树是乡野极普通的风景,村民的院子里、大门口,村落的周围,田间地头,河岸沟渠,有的蔚然成林,有的兀自生长,角角落落都有摇曳的身影。春末夏初,最是绿树惬意的时候。无论身处何地,骄傲的挺立着,感受春风,享受日照,舒舒服服的伸展枝干,任他随意的生长,生长到枝繁叶茂、绿叶成荫,把村庄、院落、野地点缀得秀美和优雅。晚风吹起来,仰脸望去,树叶仿佛欢欣鼓舞,哗啦啦,扑簌簌,像风车,像风铃,欢唱着春天的温暖、夏天的雨水和生命的奇迹。和我们一样,每一棵树都是有故事的,也是有记忆的。从春到夏,从秋到冬,叶生叶落,年复一年,风雨和时光过去了,断枝又悄悄发了新芽,一切都记在了心里,长成了年轮。喜欢静静的看着树,问他的经历,问他的生活。有时候自己就变作了树。平淡无奇,不在意环境,不在意品种,不在意肥料或饮料,也不在意冷落和孤独。但,脚步站的扎实,每一分钟、每一天都在昂扬的生长,欣喜的迎接每一个白昼和黑夜,欣喜的迎接风吹雨打、叶落归根,春夏秋冬过得逍遥。

 何必苦苦寻觅 ,何必无可奈何?像麦苗和绿树,不好高骛远,不怨天尤人,认真地过好每一天,珍视每一天简单的快乐,在属于自己的季节里,幸福发芽,生命饱满。

 

 

绿色的喜悦 - 逸水清轩 - 逸水清轩
 
 
  

 

绿色的喜悦 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

  

 

绿色的喜悦 - 逸水清轩 - 逸水清轩

  

  

 

绿色的喜悦 - 逸水清轩 - 逸水清轩
 

  

 

绿色的喜悦 - 逸水清轩 - 逸水清轩
 

  

 

绿色的喜悦 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017