注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

我的天才梦  

2011-05-17 15:27:27|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的天才梦 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 我已经无可挽回的走完了四分之一个世纪,生活过得平淡无奇。虽然事实证明我决不是生而知之的天才,我还是一如既往的做着天才梦,期待着一鸣惊人。张爱玲说得好,“人生是一袭华美的袍,里面爬满了虱子”。我编织梦想的华袍,无意间却虚掷了光阴。

十岁的时候,我崇拜爱迪生。无师自通的修好了家里的小闹钟,以为发明的灵感会接二连三的触动和激发,最终成为推动文明进程的爱迪生第二或第三。有一次我居然异想天开,拿几块废木板,缠几根橡皮筋,粗粗糙糙,造了一架连起飞带降落整整五秒钟的战斗机 ,使得班里的小男生小女生一律的瞠目结舌 ,刮目相看。连连喜获成功,更是一发而不可收拾,直到某一天,我把家里的宝贝收音机拆了个七零八落,计划做一个具有历史意义的“话匣子”,恨铁不成钢的母亲上来就是两巴掌,眼冒金星,七荤八素,伟大理想仿佛落了地的玻璃杯,噼里啪啦,稀里哗啦。

十三岁时,我希望在一个月朗风清的夜晚,留下一纸誓言,投奔嵩山少林而去。赴少林非为学佛,乃是拜师学武,盼望机缘巧合,偶得世外高人指点,三月速成盖世之神功。然后,俺打出十八罗汉阵,腰悬三尺青锋,行走天下,来去如风,做尽行侠仗义的大事。当然,行侠仗义的同时,少不了向美女放电、和美女纠结,风流倜傥如香帅,抱得一二美人归,演绎得人生完美无缺。可惜啊,完美的是构思,不是现实。老妈管的严,学业很紧张,有贼心没贼胆,好色而眼近视,少林寺之行始终就在构思的阶段来来回回的翻跟头。构思的时候长了,魂不守舍,走在马路上、市场里,情不自禁作“左右互搏之术”,东邪西毒江湖笑傲,英雄美女儿女情长,自言自语,手舞足蹈,引得路人纷纷侧目。

十七岁时读了几页马克思叔本华,哲学测验考了86,思想上时时顿悟豁然开朗,一砂一世界,一花一天堂,心中有佛,屎溺有道,察一叶可见春秋,不出户而知天下,惊喜自己有思想,有见地,真是天才的哲学家。喜不自胜,变本加厉,买老庄尼采伏尔泰,读周易逻辑心理学,废寝忘食、天昏地暗。无数个天昏地暗之后,脑子像浆糊,眼镜如瓶底,理论付诸实践,到理发店理个头发左思量右思量门前鬼鬼祟祟徘徘徊徊,见了漂亮女孩浑身打颤脸红脖子粗一句话都说不囫囵。倒是常常发呆,或对着树说话,或看着水冥想,或桌上摊开书本,夹着香烟,托着香腮,目光迷离,青烟袅袅,故作深沉深刻,仿哲人之行状。

二十岁时想当个作家。我弯着腰,淌着汗,嘴里默念“天将降大任于斯人”,拉着沉重的三轮车,毒太阳下面吃力爬坡。无数名著和名人激励我,生活就是资历,苦难就是资本,我就是肖洛霍夫杰克伦敦马克吐温,潜龙在田,期待横空出世的机缘。向前辈学习,我打工之余书店图书馆往来穿梭,百忙之中一天一本书、一天一日记、一周一篇文,一步步向着宏伟目标迈进。只可叹,青年才俊人未识,辛苦爬格子,费劲炼句子,每每投稿却石沉大海,接二连三遭 受打击,心里哇凉哇凉。到如今,书读100 本,眼镜800 度,认可才情的“豆腐块”一块儿没有,激情燃烧过后,成灰烬,成尘埃,时光流逝,望洋兴叹。

现在我二十五岁,既不是发明家,也不是大侠,遇到事儿辩证不起来,四五百字的小感受得写个十天半月、一年半载,印证了“常立志者无志”的古训。其实也并不遗憾。我不知不觉的长大,没有天才和奇迹,经历喜悦和挫折,和大家一样三十而立、四十而不惑、五十而知天命,过得平平凡凡,也过得充实有趣。因为有梦想,人生的这袭袍才称得上华袍,美丽而精彩。

 

                     初写于二00三年四月四日夜,后在二0一一年五月十七日午,历经八年完成此大作,呜呼。 

 

  我的天才梦 - 逸水清轩 - 逸水清轩

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(508)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017