注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

梦华东京(八)洧川城隍庙,时光与人的交集  

2011-11-27 11:58:42|  分类: 中州行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

       某月某日,洧川吧里惊现一帖,说是看见一男一女在城隍庙……嘿嘿,你懂的。看看发帖的时间,真是不幸啊,被“偷窥”的就是俺!话说俺和一众大人小孩去往洧川,见城隍庙在路边巍峨,禁不住停下脚步,仔细观赏,虔诚跪拜,四处照相,实足的游人看风景,冷不防俺这不速之客,在某时某刻和路人有了不曾谋面的交集,成了别人眼里的风景。洧川城隍庙前,时光与人因缘交集。

       洧川因洧水而得名。洧水为古水名,《水经注》详载其水源、流向、支流及两岸遗迹典故,《诗经》上亦有歌曰:“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉兰兮。洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑”,阳春三月,水流潺潺,男女嬉戏,欢声笑语,一副上古时的青春洋溢的诗情画卷。有好水滋养,自然人杰地灵,古有司马懿、魏征、钟繇等智慧超群,近有豫剧大师唐喜成、牛得草独领风骚,尤为突出的是自古至今学风兴盛,先后两个本土状元金榜题名,百年中学尉氏三中(洧川)是国家级重点中学,以“通往北大的阶梯”远近闻名。说到远近闻名,洧川还有三大名吃、三大古迹。三大名吃,上下十八层的洧川锅盔,可用麻绳串、秤钩挂的洧川豆腐,醇香美味的洧川羊肉烩豆腐。三大古迹,一是明代洧川城大南门,宽7 米,高10米,底部青石铺基,顶部为半圆形拱券门,最令人称奇的是,门洞上方砖缝里斜刺生长一株500 寿龄的古柏,枝繁叶茂,俯睱全城,为洧川不可不看之名胜。第二就是明代的城隍庙,据说是朱元璋亲封的正五品城隍庙,和南京城隍庙同一级别,解放前后为县政府所在地,现存石狮一对、大门三间、拜殿五间。三是建在鸿台岗上的鸿台寺,为洧川八景之一。

       看似知道的不少,实是回来后百度所得。沿开许公路过尉氏就是洧川,提前也没有做过功课,就车上随便搜了搜,知道有个城隍庙,而且在镇里过了一趟,路边就看见了城隍庙,得来全不费功夫,因此才有了城隍庙的短暂停留。其实,我甚至是头一次看到这个“洧”字,我念“幼”,朋友说念“玉”,快到洧川了,路边路牌上标了拼音,原来读“魏”!自诩熟悉地名,咋念都不知道,孤陋寡闻。另外,离了洧川到了许昌才又看到,洧川还有古城南门、高台禅林和美食哩,擦肩而过,殊为憾事。

      洧川城隍庙虽是正五品,现在只有一进院子,不设收费,正晌午,庙里有一老人生火做饭,看见有人进庙,热情的招呼众人,淳朴好客。从来没有进过城隍庙,惊喜又敬畏,阳光也比较强烈,拍了几张照片,不甚满意。外边风很大,街上的尘土飞扬起来,在庙门口旋转。古时候的洧川应该是水丰地润、繁荣热闹吧,也是因为黄河水患、泥沙淤积,有了黄泛区的典型特点。有据可查的1938 年花园口黄河决堤,洧川村庄淹没比例高达76% ,古城遭遇灭顶之灾,人民流离,商业凋敝,土地沙化,估计这也是后来洧川由县降镇的主要原因。城隍是县城和百姓的保护神,在滔滔浊浪面前,却又能保得了几寸城池,护得住几多草民?岁月悠悠,古老的洧川如今只剩下这有越镇制的城隍庙和古城门形影相顾,如耄耆老人,回味着千年的沧桑。

       洧川城隍庙前,行人过往,尘土扑面,白驹过隙,时光与人纷繁交错。

 

 

洧川城隍庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

       城隍腾出地儿让群众晒玉米。原来在此办公的县政府未必批准啊。

 

 

洧川城隍庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

                                       城隍是平民百姓的保护神 

 

 

洧川城隍庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

       洧川城隍为正五品,和南京城隍同级别。网上遍查犹未知,洧川城隍是哪位神仙啊。

 

 

洧川城隍庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

       古碑两通,字迹不可辨认 

 

 

洧川城隍庙 - 逸水清轩 - 逸水清轩

       大拜殿。觐见城隍诚惶诚恐,怕惊扰神仙没敢多拍照。时有附近城市骑友拜见城隍,多有佳片。

 

 

 





  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017