注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

落凫山,不见落凫  

2010-10-20 23:25:00|  分类: 闹市清影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   

宿醉,腰腿发酸,心里发慌,翻来覆去一夜。听说冬瓜贤弟前往武当寻道,九九重阳登高望远,必定兴高采烈、意气风发。相形而下,我这节日过得昏昏沉沉普普通通,过得无聊,过的黯然了。于是乎,俺决计于重阳次日勇攀高峰、将功补过,遂拂去睡意,鱼跃而起,打点行装,昂首阔步,径直奔那落凫山而去。

古人云,山不在高,有仙则名。隔壁班的平顶山同学,因相貌“平平”而得名,又因是城市之名而更加出名,尤其近年来经过多次美容整容,昔日荒山旧貌换新颜,成了市民群众休闲娱乐之胜地,每到节假日游人如织、摩肩接踵,新闻报道重阳节登山览胜之人已高达数万,蔚为壮观。再看这比邻而居、比肩而立的落凫山,其貌不扬,人气不旺,我上下攀爬十余次,每次路遇行人均为个数,今日登临也不过遇见和望见共计十七人而已。但落凫山却又实在是座仙山。传说汉时叶县王乔王县令,有神术,到京城开会,不坐火车不乘公交,像杨过,还有阿凡达一样,骑只大鸟翩然而至,形象极为“兜风”,极为拉风。其“私人飞机”常常中途降落此山,作小憩逗留,机缘巧合,山也就得了仙气,也就成了 落凫之山。传说无从考证,如今山上还有几个小庙,证明此山绝对不同凡响。

落凫山不仅有仙气,也有美景。之所以人气不旺,一是交通不便,步行路程较远;二是草深林密,免不了东奔西撞,披荆斩棘;三是必经之路垃圾堆积,数里以内“香气”刺鼻,后马路煤灰飞扬,过一次一脸灰。经受住了这些“磨难”,走入山中,立即就是另一番景象。山脚有林,草木生的茂盛,七十年代种植的洋槐郁郁葱葱、绿意盎然,其间点缀着山楂、葛藤、核桃和皂角,听得见不知名的鸟叫和虫鸣,悦人耳目,神清气爽,距闹市不远却有远离闹市之宁静。上山途中,有当年战备时修建的石头路,葺的不甚整齐,蔓延在茂密的林木之中,树叶打碎的阳光落在上面,斑驳明暗,映衬的山林幽深和神秘。也有石阶依山而建,崖壁间转折往复,拾阶而上,热汗淋漓,山不高却有登高山之心惊。上得山顶,视野开阔,南望,山势平缓而下,不远处有山有湖,张良山上登山小径和魁星阁依稀可见;北眺,则大半城市尽收眼底,立在山顶崖边,八面来风,颤巍巍,飘飘然,如仙人之御风而行,又如大鸟欲振臂而翱翔。山有如此景致,难免有人流连忘返,百看而不厌。

然而,山风吹得久了,还是觉得寂寞。寂寞的山,寂寞的林,寂寞的路和人。雪泥鸿爪已无痕,白云千载空悠悠。禁不住问,那踪迹始终难觅的凫鸟,何时来过,何时再来?

    

 

落凫山,不见落凫 - 南柯 -

 

 

 

落凫山,不见落凫 - 南柯 -

 

 

 

落凫山,不见落凫 - 南柯 -

 

 

 

 落凫山,不见落凫 - 南柯 -

   
 

 

    
         落凫山,不见落凫 - 逸水清轩 - 逸水清轩
  

 

 

 

落凫山,不见落凫 - 南柯 -

  
 
 
  
落凫山,不见落凫 - 南柯 -

   

 

            

落凫山,不见落凫 - 南柯 -

 
 
 

 

落凫山,不见落凫 - 南柯 -

 

 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017