注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

梦华东京(一)开封记景  

2010-10-12 19:17:31|  分类: 中州行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以为早菊花必定开了,满城绽放着灿烂的色彩,看在眼里,自是无比的惬意。奔着那座城就去了。鼓楼广场、书店街、清明上河园、开封府,寻寻觅觅,寻菊花不遇。据说,大多数菊花还要两周方可开放,著名的菊花节正在紧锣密鼓的筹备,此时寻花赏花为时尚早,十分遗憾。

其实,开封不仅有菊,更有厚重的人文历史。开封建城于春秋,为五代的梁、晋、汉、周以及北宋、金七朝国都,名列中国八大古都。虽历经兴衰,城 内至今仍然屹立着有“天下第一塔”之称的铁塔,造型独特、结构巧妙、有一百零八种数千尊砖雕佛像的繁(po,婆)塔。千余年来,无论是出身皇家,天生有富贵气,还是深藏于民居陋巷,朴实无华,默默无闻,二塔始终南北相望,巍峨并立,一起见证风雨雷电、王朝更替、岁月沧桑甚至灾难和毁灭,寄托无数凡人的祈愿和祝福,显示着旧都的不同凡响。

说其厚重,也不全在历史的积淀。“黄河泛滥两千载,淹没开封几座城”。由于母亲河时常过度的亲密和关怀,如今的开封城是城上城、城摞城,城市之厚天下无出其右。开封的发展尤其是城市建设也受到了较大的影响,老城区里缺乏规划,建筑凌乱、房屋破旧,街面上总有清扫不尽的黄土,空气中弥漫着沙尘的味道。一些游客兴致勃勃而来,却往往对七朝故都有“脏、乱、差”的第一观感,多少有些失望。 

而那出名的园林里则有另一个极致。清明上河园整日沸腾着人声,勾栏瓦肆、员外招婿,把大宋风情演绎的热闹。开封府一遍遍的上演秦香莲、陈世美的陈年旧事, 随着观众异口同声的一声杀,声若滚雷的一阵笑,悲喜剧看似是一场闹剧。精心排演的东京梦华,再现着亭台楼阁、香车宝马以及帝国的繁荣与风度,恢弘绚丽,亦真亦幻。但“梦华”始终是梦华,建旧仿古只不过是在追忆早已逝去的繁华和荣耀,入梦越久,感慨更深。

或许,如洛阳牡丹,当菊花开满街巷,古老的开封会从久远的梦中醒来,焕发出新的生机和光彩。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(703)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017