注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

生活在凤凰  

2010-06-06 09:03:42|  分类: 南行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

带着朝圣的心情,坐上远行的火车,鲁山,南阳,襄樊,荆门,张家界,吉首,经过无数美丽而陌生的城市和乡村,凤凰,我的梦想之地,我来也。

第一次自己周密筹划的长途旅行,来到凤凰才感到之前辛辛苦苦找攻略、一家一家查客栈等等,考虑的过于复杂了。顺利的请假,轻松的买票,十几个小时的颠簸,孩子在卧铺上睡得香甜玩得不亦乐乎,湘西人面目和善说话和气根本不象网上传说的那般暴躁无礼。一次又一次,因为前怕狼后怕虎担心这担心那,临到出发又放弃的旅行,真来了也就来了。那些理由,想来不过是上了年纪的老头儿们日渐慵懒、百无聊赖的借口罢了。

当然,百密总有一疏,还是有未曾预料的“突发事件”,比如吉首车站买不到回程的车票,比如不是黄金周又不是周末旅游的人还是那么的多,比如大雨如注打着伞看烟雨沱江衣服鞋子湿透透,再比如我这梦魂牵绕的凤凰。原来想啊,这凤凰是个边陲小镇,宁静,古老,有历史的沧桑感,倚在虹桥尽情的发呆,凝视奔腾的沱江,冥想流传的故事、流逝的时光,冥想沈老先生笔下的美丽与哀愁,栏杆拍遍,柔肠百转。甚至想着有如凤凰涅槃,烟雨之下的沱江仿佛神圣的恒河,洗涤尘埃,洗涤浮躁和疲惫,身体焕发青春,心灵得到重生。其实,还是我考虑的复杂了,凤凰是一个美丽的旅游城市,虹桥是“一座挂满了高高低低房子的三拱桥”没有栏杆可拍,沱江依着城墙缓缓流淌并不时常奔流。凤凰无关重生的意义。凤凰自有别样的风采。

君不见百年官道,窈窕淑女面若桃花,眉眼含情,绚丽的长裙飘过雨后的石板路,摇曳生姿,精巧的凉拖踩碎古城的寂寞,早早带来夏日的清爽,养眼的美景目不暇接引人遐想。君不见虹桥南北,人群来往熙攘,店铺鳞次栉比,姜糖腊肉血杷鸭诱人垂涎,酒吧里或慷慨或悲凉或婉转缠绵的歌声动人心魄,精心打扮的吊脚楼如同赶集的盛装苗女,装点得江水流光溢彩,勾勒出夜的曼妙身姿,幻化成天堂般奇异的颜色,轻易使人沉醉。君不见沱江江畔,少男少女牵手而行,耳鬓厮磨,呢喃细语,追逐嬉笑,远去的河灯捎去一见倾心一生相守的愿望,静静的沱江印证爱情的美好和永恒,“满街都是恋爱的人”,怎不叫俺“过来人”心生艳羡!

凤凰,不是年华垂暮期待涅槃的凤凰。真正的凤凰,是活的凤凰,享受生活、生机勃勃的凤凰,是年轻之城,时尚之城,爱情之城。被时光催老的人,生活在凤凰,青春发芽。 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017