注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

5月5日的偶感  

2010-05-26 09:04:06|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚又是加班,早上酣睡到老婆上班孩子上学奶奶上街,犹是一身疲倦。再睡不着时,随手从床头拿来《古塔的故事》,坐在床上津津有味地看。看到唐玄宗年间,一个秋天的黄昏,大诗人杜甫、高适和岑参一起兴致勃勃的登临大雁塔,或见景生情,或慷慨悲歌,分别赋诗一首,留下千古绝句。看得自己却伤感了。

伤感的是世事沧桑。掩卷沉思,闭目冥想,忽然就回到了大雁塔之上。略显佝偻的僧人正襟危坐,静静翻阅贝叶梵经,烛火跳动着虔诚的信仰,燃烧着悠远的岁月。忧国忧民的诗圣拾阶而上,身比黄鹤不知何去何从,栏杆拍遍,沉郁顿挫。进士及第的才子心潮澎湃,十七人中最少年,杏园游宴,雁塔留名。身姿曼妙的少女长袖善舞,曲江边踏歌,如飞天舒展青春,挥洒低眉浅笑的温柔。春夏秋冬,风雨雷电,阅遍长安城里的奢华和传奇,悦耳的铃声是否大唐盛世的绝响……左顾右盼,时光交错,千百年间的人物迎面走来,却又擦肩而过。多少繁华已成旧梦,过往的一切甚至今天的你我都将被时光遗忘。唯有这塔立着,任凭仰望和感叹,沧海桑田,世事变迁,不过多了一些苍老,多了一些寂寞。

十点接受领导指示,兴冲冲去上班。来至机关门口,一眼看到布告墙上多了一张讣告。白纸黑字,职务姓名,生卒年月,生前好友。自忖生命短暂,与君相比不过尚有22年时间可以虚度,一闭眼,一辈子。只是一瞥,看得自己越发伤感。

伤感的是人生无常。方寸之间,我曾经的领导驾鹤西去,他年轻有为,性情豪爽,斗酒恣肆,却又因酒伤身英年早逝,35岁的年龄让人唏嘘不已;我曾经的同事突然离世,最后的印象居然是她认真的请教装修房子的经验,满脸幸福的憧憬新婚的甜蜜,娇艳的鲜花未曾绽放猝然凋谢;我曾经熟识或一面之缘的朋友微笑而过,彼此色匆匆,身影已然憔悴,悲哀的家人两行热泪,今天就成了昨天!逝去的,活着的,都是彼此的风景,都是阳光里腾起落下的尘埃。两个世界的痛楚,谁忍心追究每分每秒的意义,活过的生命,化作白纸黑字,化作泪水,化作偶然的谈资和慨叹,化作字里行间的追忆,化作历史烟云里的统计数字,遗忘在时光深处。

塔,原本就是坟,是生对死的纪念。灵魂盘旋飞升,通向天际和解脱。世事沧桑,人生无常,短暂的和流逝的成为永恒。

昏昏沉沉的坐着,强打精神盯着电脑,十点,十一点,十二点,不想吃饭,不想睡觉,脖子,肩膀,腰,一寸一寸被硬化,硬化成塑像。忙到天色将晚,眼花缭乱,飘飘然回家,啥也没想,啥也想不起来。闻到一丝凉意,打了一个大大的喷嚏。就感冒了。

是为偶感。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017