注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

郏县临沣寨,小寨里的大宅  

2010-05-20 15:18:26|  分类: 闹市清影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虽然热爱天南地北的出去玩儿,一直梦想的地方却由于各种原因总去不成。一到周末,发愁,附近的景点或者去处都去过了。正北,郏县,路上太脏,去过无数次了;正南,曹镇,有河有树,去过无数次了;正东,叶县,县衙烩面,去过无数次了;正西,山峦叠嶂,去过无数次了。生活的城市这么小,人这么多,空气这么污浊,憋得慌。每个周末,或骑车,或开摩托,或坐公交,或坐火车,只想快点找一个或山或水或者有绿树有麦田有古迹的地方,舒舒舒服的躺在吊床上晃,快快乐乐的和乐乐闹,拍照,奔跑,嬉戏,满眼绿色,呼吸顺畅,让一周的疲惫“消失于无形”。 

数日前,有同学自远方小城来。为表示我的热情好客,带同学逛广场,逛新城区,焦店吃全羊,鱼塘吃鱼,大口吃肉,大碗喝酒,酒至微醺时还领着年龄均已30的同学们去蹦迪蹦的大汗淋漓。临别时,同学们总结,恁的生活方式可真得劲!哈哈,生活方式,让我爆笑了两天。我多年未见的兄弟们,哪里知道这样的“生活方式”兄弟俺有的早就腻歪了有的从心底里并不喜欢呢。

如上所述,计划无数次的梦想之地终未成行。不得已,只好退而求其次,舍远求其近。最近几个周末或假期,如同去年之再上木札岭,成就了再赴叶县、再进临沣寨、再游寨沟等再次的短途旅程,是为“成双成对”之旅。

       之一 郏县临沣寨 

5月3日。昨天骑摩托车带着老婆孩子街上闲逛,突然想去孤石滩水库,开着摩托就去了,来回一天200里地。今天还是骑摩托车带着老婆孩子街上闲逛,突然想去紫云山摘槐花,开着摩托就去了,好像也不确定那座仙山有没有满树的槐花等着我们采摘。

其实,我不喜欢骑摩托向北。郏县的确有许多去处,有百吃不厌的美食,但市区通往郏县的东西两条路却是坎坷崎岖、煤灰飞扬,过一次就白脸变黑脸。这一次更倒霉,我走西路去,大风起兮灰飞扬,四五级的风从平顶山后面加着速度刮过来,把李口那座电厂的“灰湖”掀起来,漫天的白灰和难闻的怪味绵延数十里,在郏县一整天都躲不开,甩不掉;我走东路回来,无数的煤车飞驰而过,有的还没加车顶罩,风吹起的煤灰透过头盔,透过衣服,钻的满身都是,俺憋着气加着油门飞奔几十公里,心里除了紧张着安全,一直在念“要加快经济发展方式转变”,“ 郏县人民可真苦”,“煤灰包围城市”!由此可见我们的生活,哪怕你衣着光鲜,哪怕你大权在握,哪怕你开着奔驰,还不是一样呼吸着煤灰,还不是一样满脸灰尘满嘴污浊满肚子的那个啥啥。

还是来到了仙山。老婆孩子头次来,感觉还可以,但天气太热,背着孩子上山实在痛苦,又不确知山上是否有槐树,只好山腰上下来。路边山沟里觅得数株槐树,只见蜜蜂翻飞环绕,槐花或欲放或绽放,老婆孩子齐上阵摘了个不亦乐乎。

在路边商店洗了把脸,山里的水清爽了一下身心。沿着乡间小路奔向临沣寨,污浊的空气少了些,十分惬意。上次和数位同事坐车来过临沣寨,“不记来时路”。经过几个路口,问过多个“乡野村夫”,左拐右拐,临沣寨突兀的就到了。说“突兀”,是这座寨子孤零零的站在路边,红石寨墙颜色鲜艳,城楼苍老古朴,与路对面的普通的村庄迥然不同,不是路上飞驰而过的轿车提醒,仿佛身在另一个年代,另一个世界。

进得寨来,径直来到寨中标志性建筑朱家老宅。来的早不如来的巧。上次我们几个来了,大门紧闭,门缝里看不出所以然。这次正好大门敞开,有人出出进进,立即兴奋的拿了相机闯了进去。进去一看,哇,原来不是我们想象的一间房屋,原来是个深宅大院呀。虽然部分房屋没有修缮完毕,但“一进五院”的清代布局已经初步恢复,宅院的规模达到67间2500平方米,“汝南第一府”还真是名不虚传。

院落间穿梭往来,庭院深深,老墙朽木,让人感慨岁月沧桑和人事变迁。放下相机,一瞬间自己好像就成了百年前的盐运大人,迎来送往,微笑寒暄,安排家事,洒扫庭院,吟诵诗书,背着手、踱着步看孩子们临帖写字;一瞬间自己又好像穿越时光回归本身,目睹倾倒的房屋,消褪颜色的门窗,院里嬉戏的孩童、参观的游客,喃喃自语,百年的时光留给世人的只有老宅,而留给老宅的似乎仅有百年的孤独。人生世事,果真都如大梦一场?

 到底有所收获。看来“成双成对之旅”,亦能看不一样的景色,感不一样的感觉,有不一样的心情,让这枯燥的生活越发有趣了。 

 

“成双成对”之旅·郏县临沣寨 - 南柯 - 南柯有梦

  

  

     

  “成双成对”之旅·郏县临沣寨 - 南柯 - 南柯有梦

 

  

 

  “成双成对”之旅·郏县临沣寨 - 南柯 - 南柯有梦

 

  

 

  “成双成对”之旅·郏县临沣寨 - 南柯 - 南柯有梦
 
   
 

“成双成对”之旅·郏县临沣寨 - 南柯 - 南柯有梦

   
 
 
  

“成双成对”之旅·郏县临沣寨 - 南柯 - 南柯有梦

 
                      
 
 
 
  “成双成对”之旅·郏县临沣寨 - 南柯 - 南柯有梦

 

 

  

   “成双成对”之旅·郏县临沣寨 - 南柯 - 南柯有梦

 

  

 

    “成双成对”之旅·郏县临沣寨 - 南柯 - 南柯有梦
 
 
 
 

成双成对之旅·郏县临沣寨 - 逸水清轩 - 逸水清轩

  
                     
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017