注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

不走大路看风景  

2010-12-21 22:32:12|  分类: 闹市清影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                      

  借了汽车,约了三五好友,出市区沿省道234 、103一路向南,想找个地方转转,看看风景,放松放松。省道上无甚好景,两旁看去,无非行道树、田地、房屋和集市,看得久了,昏昏欲睡。一行人商量着前往保安小顶山,传说中的道教圣地,寻一寻师祖的遗迹,却无人把路线说的确切。手机地图,汽车导航,七嘴八舌,面红耳赤。眼见前方有小路横贯,开车的兄弟索性方向一打,下了大路,走到哪儿是哪儿,随兴所至,且行且看。

 古人说曲径通幽处。“村村通”上曲折往复,人车渐稀,走着走着,一车人突然有了惊喜。且看那窗外 ,蓝天白云 ,浓淡相宜,澄净悠远。远处群山错落,近处树木繁茂,亮晶晶的阳光洒在柏油路上、树枝上,斑驳光影,静谧又温暖。田野里,山坡上,房前屋后,或一片麦苗,或一畦蔬菜,绿意盎然,长的旺盛。路边甚至还有一只水鸟、几只喜鹊,似闲庭散步,似沉思冥想,消磨着懒洋洋的时光。细细看去,萧瑟的冬日,也有不少生机,也有几分可爱。兴奋的打开车门,走一走,跑几步,放眼眺望,附耳倾听,舒畅的呼吸,心旷神怡。开始感叹,想不到离开市区不到百里,就有这样秀美的所在。

 兴致高涨。眼前一山突兀,打听方知,此山即为驴友骑友口口相传的闯王寨,真是寻来全不费工夫,误打误撞闯王寨,遂决定登山。山下有林,落叶铺陈,漫步其间,脚下沙沙作响,偶尔还可以听见鸟儿清脆的啼鸣,看见它在枝头上跳跃,窸窸窣窣,惊动一两片树叶。山崖陡峭,有大石如兵丁列阵,居高临下,万夫莫开。山顶古寨挺立,荆棘密布,至今仍存的房屋残基、尚未倾颓的石垒寨墙,可遥见当年之雄壮,残阳夕照,引人浮想联翩。

 看了景,登了山,闯了寨,活动了筋骨,陶冶了性情,增进了友谊。回来总结,众人皆道此行不虚,待来年春暖花开,必当携妻带子,循路而来。正所谓,不走大路,另辟蹊径,看到的是不一样的风景,获得的是不一样的心情。走惯了大道坦途,何不静下心来,走一走乡村小路、寻常巷陌,看一看是否有美景错过。

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017