注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

居汉之阳(一)看望智者和隐士  

2010-11-02 20:07:05|  分类: 中州行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南阳记行 - 南柯 -

                 

听说过无数次,计划过许多次,也经过了好几次,南阳,周五排队买了火车票,周六便轰隆隆的呼啸而去。

南阳历史悠久,人杰地灵。毛主席曾赞曰:南阳为古宛县,三国时曹操与张绣曾于此城发生争夺战。后汉光武帝刘秀,曾于此地起兵,发动反对王莽王朝的战争,创立了后汉王朝。民间所传二十八宿,即刘秀的二十八个主要干部,多是出生于南阳一带。这几句话就印在毛选五卷、镌刻在解放南阳纪念碑上。千年以来,此地英杰辈出,灿若繁星,尤其商圣医圣科圣智圣谋圣,受人顶礼膜拜,至今武侯祠、医圣祠香火不断。

除去名胜古迹,南阳也是个热闹的城市。和省内的许多城市一样,正在大踏步的发展中,有繁华的有点杂乱的街道,有拆迁了一半、尘土飞扬的小巷,有红星美凯龙,有烟熏火燎、桌上积了厚厚油垢的牛肉汤馆。火车站、人民公园、解放广场,地标性的地方,不漂亮,不精致,市民却熙熙攘攘,车展也办的规模宏大。

这里不是小资的地方。这里盛产智者和隐者。而智者和隐者,或许就是白河岸边陶醉的拉着二胡的老人,或许就是蹲在书报亭里聚精会神翻杂志的青年,或许就是梅溪路上一边说笑一边拧着麻花的妇人。大隐隐于市。隐者是爱生活、会生活的。这南阳似乎是历史烟云之外的闲适之地,隐者钟爱。

站在仲景路口,车辆来往穿梭,行人匆匆,熟悉和陌生。从一个城市到另一个城市,把别人的生活看成自己的风景,心脏被距离撕裂,不辨东西,浑浑噩噩。能不能过得豁达些,让每天精彩?如那锅仔肥牛,是人间美味,口颊留香。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017