注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

三苏园所闻所见所感  

2009-09-08 00:32:41|  分类: 闹市清影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          

 

计划数次,三苏园终于成行。多年前第一次听说苏洵、苏轼、苏辙葬于郏县小峨眉,虽是俗人亦无功名,惊讶之后也生拜祭之心,苦于没有机缘。前日夫妻二人在城里闲逛得没意思,想坐车到县城里随便转转,顺便尝尝正宗饸饹面,拜一拜一直想去的三苏坟,内心激动,但决定稍嫌仓促。行至路上又真切的感受到“秋老虎”的厉害,酷热难忍,汗流浃背。另外,没有想到市区距三苏园如此之远,来往颠簸,游园时间仅够走马观花,探古寻幽、缅怀先贤之心大受影响。  

 三苏园“前人之述备矣”。我也是读了文人骚客若干凭吊文章,才更加坚定了踏访之心,料想会有收获。但是从看景角度,多数朋友对三苏园不以为然,在路上我又听到两次类似的评价。一次是在县城至三苏园的公交车上,说到来的仓促,时间恐怕不够用,售票员大姐明确表示,哎呀木事儿,三苏坟儿木啥看儿,转一圈半个小时就出来了。一次是等车回城,路边放羊老汉听说我们是来旅游而且花费五十大毛时,呵呵一笑,园儿留(里)没啥看儿,不来后悔,来了更后悔。哎。一个为我们提供了最实在的导游服务,一个帮我们作出了最朴实的旅游总结,我们郏县人确是热情好客、心眼实诚。   

 游览一遍后,和附近城市诸多景点一样,园内景致果真没啥好看儿。老坟久经风雨,景致较多臆造,仿古略显粗糙,和三苏千古盛名不太想衬。尤其不敢苟同,坟前石马没有防护,旁边居然还放了一块“上马石”,被作为摄像、娱乐的玩具,骑得光可鉴人;三苏园是苏氏父子三人墓地,园内只有名气最大的东坡先生一人巨像遥望家乡,想以孝为先的古人先贤该如何向同为“唐宋八大家”、苏门大学士的爹爹苏老泉、弟弟苏颍滨解释呢,其实景区还是有许多资源可以再做些好文章。  

 虽然是“木啥看的”,但苏氏父子道德文章彪炳千秋,可堪日月,万人景仰,正所谓“不来后悔”。何况三苏园比前已大为不同,扩大了面积,新建了园门,开挖了据说暗合东坡享年、66亩的东坡湖,苏祠碑林初具规模,名人题字目不暇接,前来祭拜之人越发熙攘,想必父子三人不再寂寞与“寒酸”。  

 立在三苏墓前,老坟沧桑,古树无声,相顾隔千年,生死两茫茫。抱拳静默,随灵魂飞升,想往古人音容笑貌和际遇浮沉,岁月风雨敲击心灵。身前身后盛名天下,却终是飘渺孤鸿。谁知魂归何处?一抔黄土寄身,来往皆是过客,村夫掐指算命,坟前老儿笑谈……果真如东坡所言,世事一场大梦! 

 

 

 

踏访三苏园 - 逸水清轩 - 篱下老菊

 

  

 

 

 

踏访三苏园 - 逸水清轩 - 篱下老菊

  

 

 

 

 

踏访三苏园 - 逸水清轩 - 篱下老菊

 

   

 

 

 踏访三苏园 - 逸水清轩 - 篱下老菊

 

   

 

 

 

踏访三苏园 - 逸水清轩 - 篱下老菊

 

  

 

  

 

踏访三苏园 - 逸水清轩 - 篱下老菊

   

 

 

 

 

踏访三苏园 - 逸水清轩 - 篱下老菊

  

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017