注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸水清轩

空山不见人 但闻人语响

 
 
 

日志

 
 

为生命停留一分钟  

2009-07-13 23:58:25|  分类: 小轩絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我和女儿坐在路边道沿。水泥铺就的城市。喧闹的街道,车来车往,洒满晃眼的阳光。我看美女,诱人的裙裾丝袜,或者行人高兴忧郁复杂多样的表情。有时也仰望天空,眺望远山。掺杂了煤灰的天空,居然也有蓝天白云?女儿在咿呀学语,笑声令人心醉,悄然走过的两只蚂蚁,是最好的朋友。坐在路边的父女,有闲暇的时光和自己的快乐。生命里的这一分钟,我看到美好,奇迹和幸福的人们,感觉舒畅的呼吸和大自然的旋律。灰色的城市。炽热的夏天。陌生而熟悉的行人。我们自己的生活。 

我和女儿骑着摩托车在路上飞驰。程平路上的红绿灯坏了好多天。东西南北的车辆,啸叫,蒸腾的热气。眩晕,没有方向。一个胡子拉茬的父亲,搂着电动车踏板上立着的孩子,有说有笑,在街道的缝隙中穿梭。那快乐的孩子,粉色的脸如桃花绽放。技术老练的面的嘎然而止,刹车声摄人心魄,抽烟的司机破口大骂。抢道。斑马线。没有车给我让道。人驾驶的机器。混乱。眩晕。紧张的神经和胳膊。我和女儿默不做声。穿越繁华拥挤的街道,似乎依然是繁华而拥挤的街道。每一块石头后面都隐藏着危险。混乱和嘈杂使我恐惧甚至绝望。握着女儿的小手,踩紧刹车,腿肚子打颤。停留一分钟,在街道和车流的中央,如狮子王的守望。 

我和女儿站在人生的路口。马克思·佩恩在诡秘的剧院里孤独的穿行,在女儿的哭泣声中急切的追寻,来路前途都是迷茫和恐惧。总是有化蝶的梦,甲虫的梦,还有迈不开步子、喊不出声音的梦。我不再认识自己、生命的过程和终点,头疼欲裂,窒息或者崩溃。又一次惊醒。生命在流逝。痛苦于生命的流逝,抓不住时间,听任身体的衰竭,哪怕苦求!又一次落泪。黑夜里流浪的身影、流泪的母亲,讥笑、仇恨、迷惑的表情和片段。女儿在熟睡。恬静的脸上,闪烁着爸爸曾经有过的梦想、选择和快乐。停留一分钟,在人生的路口。回想或眺望,哭泣或放声大笑。我怅然若失,又满怀希望。                               

 

     ——6月25日于某个路口,有关交通和生命的一段胡思乱想意识流


 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017